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건강 식품

땅콩 효능/부작용/보관법|견과류 땅콩 삶는법과 볶는법

 안녕하세요. 오늘은 고소한 맛을 가지고 있는 견과류 땅콩에 대해 소개해보려고 합니다. 땅콩은 풍부한 영양성분을 가지고 있어 심장과 뼈 건강, 담석 방지 등의 효능을 가지고 있다고 하는데요. 이러한 땅콩의 여러 가지 효능과 부작용 및 주의사항, 삶는 법과 볶는 법 등에 대해 알려드리겠습니다.


< 목 차 >

  1. 땅콩 기본정보
  2. 땅콩 영양성분
  3. 땅콩의 효능
  4. 땅콩의 부작용 및 주의사항
  5. 땅콩 삶는법
  6. 땅콩 볶는 법

1. 땅콩 기본정보

원산지 남아메리카
수확시기(제철) 9~11월
하루 권장섭취량 약 25~30g
(약 20~30알)
구입요령
껍질과 알의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것이 좋습니다.
볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩입니다.
손질법
미지근한 물에 담가 놓으면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
너무 오래 담그지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
보관법
공기에 닿으면 습기를 흡수하고 산패할 수 있기 때문에 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
껍질을 깐 땅콩은 밀봉하여 냉장보관, 냉동보관 하는 것이 좋습니다.

2. 땅콩 영양성분

땅콩 100g 당 영양성분
칼로리 570kcal
탄수화물 21g
단백질 47g
지방 26g
주요 영양성분 칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘
비타민 영양성분 비타민 B, 비타민 E

3. 땅콩 효능

 

1. 심장 건강 증진

땅콩은 레스베라트롤과 같은 불포화지방산과 항산화 성분, 마그네슘 등을 풍부하게 함유하고 있어 심장 건강을 개선하고 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 여러 연구에서는 땅콩의 지속적인 섭취는 여러 심장 질환을 예방하는데 좋은 효과를 보인다고 합니다.

요약 : 땅콩에는 심장 건강에 도움을 주는 여러 성분들이 함유되어 있습니다.

 

2. 뼈 건강 증진

땅콩에는 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주는 칼슘, 망간, 인 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 섭취 시 뼈의 강도, 탄력성 등을 강화하는데 도움을 주고 노화 시 흔히 발생하는 골다공증 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

요약 : 땅콩은 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 다이어트 도움

땅콩은 높은 지방 함량을 가지고 있지만 대부분의 지방이 단불포화지방으로 구성되어 있어 섭취 시 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 단불포화지방은 체중 감량뿐만 아니라 포만감을 높이는데도 도움을 주어 다이어트 시 발생하는 과식을 방지할 수 있습니다.

요약 : 땅콩 섭취는 체중 감량과 포만감 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 피부 건강 증진

땅콩은 나이아신, 비타민 B3, 올레산과 같은 피부 건강에 도움을 주는 성분들을 함유하고 있습니다. 이는 주름 예방 및 피부 탄력 개선 등의 효과를 가져오며 다양한 피부 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

요약 : 땅콩은 피부 개선 및 피부 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 시력 향상

땅콩에 함유된 아연은 눈 건강에 필수적인 영양소인 비타민 A가 눈으로 전달되는데 도움을 줍니다. 이는 시력 향상과 전반적인 안구 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 땅콩에 함유된 비타민 E는 황반변성과 백내장 등의 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

요약 : 땅콩 섭취는 시력 개선, 안구 질환 예방 등 전반적인 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

6. 담석 방지

연구에 따르면 땅콩 섭취는 담석이 생성되는 것을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 이는 땅콩이 담석의 주요 발생 원인인 체내 콜레스테롤을 저하시키는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.

요약 : 땅콩은 체내 콜레스테롤을 저하시켜 담석 생성을 예방하는데 도움을 줍니다. 


4. 땅콩 부작용 및 주의사항

  • 일부 사람들에게 땅콩 알레르기가 나타날 수 있습니다. 대표적인 증상으로는 가려움, 붓기, 피부 발진, 소화기 질환 등이 있습니다.
  • 땅콩의 불포화지방산은 체중 감량에 도움을 주지만 너무 많이 먹으면 오히려 체중이 증가할 수 있습니다.
  • 땅콩에는 포화지방도 함유되어 있기 때문에 너무 많은 땅콩 섭취는 뇌졸중, 심장마비, 고혈압 등의 질병을 유발할 수 있습니다.
  • 땅콩에 함유된 레스베라트롤 성분은 혈액 응고를 저해하는 역할을 하여 코피, 멍 등을 유발할 수 있으며 여성의 경우 불규칙한 월경 주기를 유발할 수 있습니다.

5. 땅콩 삶는 법

< 출처 : YouTube 아솜의 오늘의 집밥 >

삶은 땅콩 레시피

1. 흐르는 물에 땅콩을 깨끗이 씻어줍니다.

2. 냄비에 씻은 땅콩을 넣고 땅콩이 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

3. 뚜껑을 덮고 센 불에 10분, 약불에 50분 끓여줍니다.


6. 땅콩 볶는 법

< 출처 : YouTube 가루씨의 집밥Garussi home cooking >

프라이팬 땅콩 볶기

1. 예열된 프라이팬에 땅콩을 넣고 아주 약한 불에서 익을 때까지 볶아줍니다. (25~30분)

Tip) 센 불에 볶으면 겉만 익고 속은 익지 않을 수 있습니다.

 

전자레인지 땅콩 볶기

1. 전자레인지에 땅콩을 넣고 13~14분 돌려줍니다.

Tip) 타지 않도록 중간에 꺼내 섞어주는 것이 좋습니다.

 

에어프라이어 땅콩 볶기

1. 종이호일을 깔아준 뒤 땅콩을 넣고 180도에서 10분간 돌려줍니다.

2. 땅콩을 뒤적여준 뒤 160도에 10분간 돌려줍니다.