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건강 식품

여주 효능/부작용/먹는법|여주차 만들기

 안녕하세요. 오늘은 건강식품으로 사랑받고 있는 여주에 대해 소개해보려고 합니다. 여주는 면역력을 높여주고 혈당 수치 및 콜레스테롤 수치 개선 등의 효능을 가지고 있는데요. 여주의 여러 가지 효능과 부작용 및 주의사항, 여주 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.


< 목 차 >

  1. 여주 기본정보
  2. 여주 영양성분
  3. 여주의 효능
  4. 여주의 부작용 및 주의사항
  5. 여주 먹는법

1. 여주 기본정보

원산지 인도, 열대 아시아
주요 생산지 경남 함양
수확시기(제철) 여름
여주 맛
쓴맛
얇게 썰어 소금물에 10분 정도 담가 놓으면 쓴맛이 빠져 맛이 부드러워집니다.
구입요령
선명한 녹색을 띠고 돌기가 단단하며 표면에 윤기가 도는 것이 좋습니다.
손질법
깨끗이 씻은 후 세로로 잘라 씨를 제거하여 사용합니다.
보관법
수분 손실을 막기 위해 종이나 신문으로 감싸 10℃ 정도의 온도에 보관합니다.
냉장보관 시 2~3주 가량 보관할 수 있습니다.

2. 여주 영양성분

여주 100g 당 영양성분
칼로리 33kcal
탄수화물 7g
단백질 3.5g
지방 0.2g
주요 영양성분 식물성 인슐린, 카라틴, 모모르데신
비타민 영양성분 비타민 B, 비타민 C, 비타민 D

3. 여주 효능

 

1. 당뇨 관리 도움

연구에 따르면 여주에는 식물성 인슐린이 함유되어 있어 섭취 시 포도당이 간에서 연소되는 것을 활성화한다고 합니다. 이는 체내 혈당 수치를 감소시키는데 큰 도움을 주며 매일 한 컵 분량의 여주를 먹었을 때 더 큰 효과를 보여주었다고 합니다.

요약 :  여주를 꾸준히 먹으면 혈당 수치를 개선하여 당뇨 관리에 도움을 줍니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 개선

여주의 쓴맛을 내는 성분인 모모르데신 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 이는 콜레스테롤로 인한 심장질환, 뇌졸중 등을 예방하는데 도움을 주며 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 좋은 도움을 줍니다.

요약 : 여주는 콜레스테롤 수치를 개선하여 관련 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 항암 효과

여주에 함유된 항산화 성분과 카라틴 등의 성분은 섭취 시 포도당 생성을 방해하여 췌장암 세포의 성장을 억제하는데 도움을 줍니다. 이는 췌장암을 예방하는데 도움을 주며 이외에도 간암, 대장암, 유방암, 전립선암의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

요약 : 여주는 항암효과를 가지고 있으며 특히 췌장암을 예방하는데 좋은 효과를 보입니다.

 

4. 피부 건강 증진

여주에 함유된 풍부한 비타민 성분들은 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 이는 여드름, 피부 건선 및 습진 등을 치료하는데 좋은 효과를 보인다고 하며 자극받은 피부를 진정하는데 도움을 줍니다.

요약 : 여주는 피부 진정과 피부 질환 개선에 좋은 효과를 보여줍니다.

 

5. 다이어트 도움

여주는 매우 낮은 칼로리와 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 이는 여주 섭취 시 체중 감량에 좋은 도움을 줄 수 있으며 다이어트 시 흔히 발생하는 영양 부족을 예방하는데 도움을 줍니다.

요약 : 여주는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

6. 간 건강 증진

연구에 따르면 여주는 소화를 돕고 담낭의 기능을 개선하여 간 건강에 좋은 도움을 준다고 합니다. 이는 간경변, 간염, 간경화 등의 간질병을 예방 및 완화하는데 도움을 주며 자극받은 간과 장을 진정시키는데 도움을 줍니다.

요약 : 여주는 간 건강을 개선하여 간질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

7. 면역력 증진

여주에 함유된 항산화 성분과 풍부한 비타민 성분은 체내 면역력을 증진하는데 도움을 줍니다. 이는 신체 면역 체계를 개선하여 질병을 예방하고 감기와 같은 바이러스성 질환을 예방하는데 좋은 효과를 보여줍니다.

요약 : 여주는 면역력 향상에 도움을 주어 신체 면역 체계를 활성화하는데 도움을 줍니다.


4. 여주 부작용 및 주의사항

  • 여주에 함유된 쿠쿠르비타신은 일부 사람들에게 구토, 설사 등 소화기 문제를 유발할 수 있습니다.
  • 여주 씨앗을 과다 섭취 시 두통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 여주는 체내 혈당 수치를 낮추는 성분을 가지고 있기 때문에 당뇨 치료제를 복용 중이거나 저혈당 환자가 섭취 시 혈당 수치가 너무 낮아질 수 있어 지속적인 주의가 필요합니다.
  • 임산부의 여주 섭취에 대한 연구가 충분히 진행되지 않았기 때문에 임신 중이거나 모유 수유 중인 경우 섭취를 피하거나 섭취 전 의사와의 상담이 필요합니다.

5. 여주 먹는 법

< 출처 : YouTube TVCHOSUN - TV조선 >

1. 여주차

1. 끓는 물 1.5L에 종이컵 한 컵 분량의 건 여주를 넣습니다.

2. 물이 절반이 될 정도로 끓여줍니다. (약 1시간)

 

2. 여주 볶음

1. 생 여주를 반으로 가른 후 속을 파냅니다.

2. 기름을 두른 팬에 여주, 달걀을 넣고 볶습니다.

3. 기호에 따라 양파, 파프리카 등 채소를 함께 넣고 볶습니다.

 

3. 여주 분말, 가루

따뜻한 물에 2~3 티스푼을 넣어 먹습니다. 기호에 따라 우유, 요구르트 등에 넣어 먹어도 좋습니다.

 

4. 여주즙

여주 즙은 식후에 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 여주환

여주환은 하루 10~20g을 하루 2~3회 먹는 것이 좋으며 처음에는 조금씩 먹으면서 점차 양을 늘리는 것을 권장드립니다.


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