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건강 식품

호두 효능 및 부작용, 칼로리, 하루 섭취량


< 목 차 >

  1. 호두 기본정보
  2. 호두 영양성분
  3. 호두 효능
  4. 호두 부작용
  5. 호두 칼로리 및 하루섭취량

1. 호두 기본정보

원산지 터키, 이란, 이라크 등
수확시기(제철) 연중계속
하루 권장섭취량 30g (약 6알)
구입요령
무게감이 있고 껍질이 까지지 않은것이 좋다. 작고 구멍이 뚫린것은 벌레 먹은 것이다.
손질법
껍질을 깨고 알맹이를 빼낸다.
보관법
껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관한다. (보관기간은 약 3개월)

2. 호두 영양성분

호두 100g 당 영양성분
칼로리 654kcal
탄수화물 14g
단백질 15g
지방 65g
주요 영양성분 칼륨, 식이섬유, 칼슘, 마그네슘 등
비타민 영양성분 비타민 B, 비타민 C, 비타민 D 등

3. 호두 효능

1. 심건강 증진

 2020년 영양학저널에 발표된 연구에 따르면 호두 섭취 시 혈압 감소와 콜레스테롤 수치 개선 등의 효과를 보여주었다고 합니다. 또한 체내 염증과 산화스트레스를 감소시킴으로써 고혈압을 완화하는데 큰 도움을 주며 심혈관 질환의 위험성을 크게 낮추어준다고 합니다.

 

2. 고혈압 개선

 미국 심장 협회 저널에서 발표한 연구에 따르면 연구 대상자들이 호두를 섭취하였을 때 심장으로 통하는 혈압이 감소하고 콜레스테롤 수치가 개선되는 효과가 나타났다고 합니다. 이는 호두를 섭취하는 것만으로 심혈관 건강에 도움을 주고 고혈압을 개선하는데 도움을 주는 효과를 가져옵니다.

 

3. 뇌 건강 증진

 2020년 미국 건강 저널에 발표된 연구에 따르면 호두는 노령층들의 인지력 저하를 막는데 도움을 준다고 합니다. 연구에 따르면 호두를 먹었을 때 호두의 성분이 뇌세포의 산화와 염증을 감소시키는데 도움을 주며 뇌세포가 새로 형성되는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 항암 효과

 여러 연구에 따르면 호두에는 잠재적 항종양 화학성분을 포함하고 있다고 합니다. 이는 지속적으로 호두를 먹었을 때 항암 효과를 나타낼 수 있다고 하며, 한 연구에서는 호두를 지속적으로 섭취하였을 때 암세포의 성장을 억제하고 암세포로 발전할 수 있는 여러 종양들의 발현을 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

5. 다이어트 도움

 2017년 한 저널에서 밢된 연구에 따르면 호두를 식단에 포함하였을 때 식욕을 억제하고 포만감을 오래 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 이는 호두의 섭취가 식욕에 영향을 미치는 중추신경계에 영향을 미치기 때문이라고 하며, 이러한 효과는 비만 위험을 억제하고 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 정력 증진

 남성을 대상으로한 임상실험에 따르면 대상자들에게 약 14주 동안 호두를 포함한 식단을 섭취하게 하였을 때 남성들의 오르가즘 기능과 성욕이 현저하게 증가하였다고 합니다. 또한 정자의 생명력, 운동성, 형태 등이 눈에 띄게 향상된 결과를 얻었다고 합니다. 이때 호두의 섭취는 매일 2회 정도로 호두 50%, 아몬드 25%, 헤이즐넛 25%의 비율로 섭취하였다고 합니다.


4. 호두 부작용 및 주의사항

1. 소화기 문제 야기

 호두에 함유된 섬유질은 적정량 섭취 시 문제가 되지 않지만 과다하게 섭취하였을 때 소화기 질환을 야기할 수 있습니다.

 

2. 알레르기

 견과류 알레르기가 있는 경우 호흡곤란, 가려움증, 메스꺼움 등의 알레르기 반응을 발생시킬 수 있습니다.

 

3. 체중 증가

 다이어트에 도움을 줄 수 있는 호두는 칼로리가 높기 때문에 하루 섭취량 이상 먹게 되면 오히려 체중을 증가 시킬 수 있습니다.


5. 호두의 칼로리 및 하루 섭취량

 

  • 호두 100g 칼로리 : 654kcal
  • 호두 하루 섭취량 : 30g (약 6~7알)