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건강 식품

양배추즙 효능과 부작용, 양배추즙 먹는방법

 안녕하세요. 오늘은 소화에 매우 좋다고 알려진 양배추즙에 대해 알려드리겠습니다. 양배추즙의 효능과 부작용, 양배추즙 먹는방법에 대해 알아볼까요?


 

< 목 차 >

  1. 양배추즙 영양성분
  2. 양배추즙 효능
  3. 양배추즙 부작용
  4. 양배추즙 먹는방법
  5. 양배추즙 추천

1. 양배추즙 영양성분

양배추즙 100g 당 영양성분
칼로리 24kcal
탄수화물 6g
단백질 1.2g
지방 0.1g
주요 영양성분 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 식이섬유 등
비타민 영양성분 비타민 B, 비타민 C 등

 

2. 양배추즙 효능

 

1. 염증 완화 효과

 양배추즙에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 염증을 감소시키며 만성염증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 심장병, 류마티스 관절염, 염증성 질환 등 염증 관련 질병을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.

 

2. 소화 건강 증진

 양배추즙에는 불용성 섬유질이 풍부하여 소화기능을 촉진하고 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 장에 유익한 박테리아를 증진하는데 도움을 주며 소화기 계통의 면역력을 증진하는데 도움을 줍니다.

 

3. 심장 건강 증진

 양배추에 함유되어 있는 안토시아닌이라는 물질은 여러 연구에서 심장질환의 위험을 낮추는데 도움을 주는 결과를 얻었다고 합니다. 이는 양배추즙 섭취 시 심장마비 등의 심장질환을 예방하고 혈압 및 콜레스테롤 수치를 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

4. 혈압 건강 증진

 양배추즙에는 나트륨을 배출하는데 도움을 주는 칼륨을 풍부하게 가지고 있습니다. 이는 체내 염분을 줄이고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 혈압을 낮춤으로써 뇌졸중과 심장질환의 발병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 콜레스테롤 개선

 양배추즙에 함유된 수용성 섬유질과 피토스테롤이라는 물질은 몸속 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 이는 심장병의 위험도를 높이는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는데 큰 도움을 주며, 한 연구에서는 양배추즙 섭취 시 콜레스테롤 수치가 약 10%가량 개선되었다고 합니다.


3. 양배추즙 부작용 및 주의사항

  • 양배추즙은 과다섭취 시 설사, 복부 팽만 등의 소화기 질환을 유발할 수 있습니다. 적정량을 지키며 섭취하시길 권장합니다.
  • 양배추즙에는 혈액 응고를 저해하는 성분을 가지고 있기 때문에 혈액 희석제와 같은 약을 복용하는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

4. 양배추즙 먹는방법

 

1. 양배추를 적당한 크기로 잘라줍니다. 이때 심지도 사용합니다.

2. 물에 식초 2~3큰술을 넣은 후 양배추를 5분가량 담가 세척합니다.

3. 세척한 양배추를 압력솥에 넣고 양배추의 절반정도 잠길 양의 물을 넣습니다.

4. 뚜껑을 덮고 센 불에 올린 뒤 소리가 나기 시작하면 중불로 바꾼 뒤 약 20분가량 삶아줍니다.

5. 불을 끄고 압력이 빠진 후 양배추를 채반에 거르고 양배추즙을 소분하여 먹습니다.