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건강 식품

무 효능/부작용/영양성분/요리

 안녕하세요. 오늘은 한국에서 가장 많이 사용하는 채소 중 하나인 무에 대해 소개해보려고 합니다. 무는 김치, 나물, 국, 조림 등 여러 음식에 들어가는 채소인데요. 맛과 영양이 좋아 많은 사랑을 받는 채소 중 하나입니다. 이러한 무는 면역력 증진, 소화 기능 개선, 다이어트 등의 여러 가지 효능을 가지고 있는데요. 무의 효능과 부작용, 영양성분, 무를 활용한 여러 요리들에 대해 알려드리겠습니다.

 


1. 무 기본정보

원산지 지중해 연안
수확시기(제철) 지역별 상이
봄무 : 전북 고창/부안, 충남 당진
여름무 : 강원 평창/홍천/강릉/정선
가을무 : 강원 평창/홍천, 충남 당진, 경기 여주
겨울무 : 제주도
하루 권장섭취량 -
보관법
잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 신문지 등으로 감싸 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 보관합니다.
오래 보관하기위해 냉장보관하는 것도 좋습니다.
냉동보관을 하면 무가 얼기 때문에 권장하지 않습니다.
손질법
깨끗이 씻은 후 용도에 따라 알맞은 크기로 잘라 사용합니다.
구입요령
윤기가 있고 단단한 것, 상처 없이 매끈한 것이 좋습니다.

 



2. 무 효능

 

1. 항균 기능

 무에는 풍부한 항균 및 항바이러스 성분이 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 무 추출물에는 곰팡이 및 미생물로 인한 질병을 예방하는데 도움을 주며 호흡기 질환 완화에 큰 도움을 준다고 합니다. 특히 가래나 콧물 등을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 소화 증진

 무에는 침, 위액 등 몸속 소화기관에서 발견되는 소화 효소들과 유사한 성분들이 함유되어 있습니다. 이는 섭취된 음식을 소화하는데 도움을 주며 변비를 예방하고 영양성분을 효율적으로 흡수할 수 있도록 도와줍니다.

 

3. 이뇨 작용

 무에는 신체 이뇨작용을 활발하게 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 배뇨 작용을 자극하여 소변을 통한 독소, 지방을 배출을 촉진하는데 도움을 줍니다. 또한 이러한 작용을 통해 신장을 깨끗하고 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

4. 면역력 강화

 무에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 섭취 시 백혈구 형성을 촉진하여 체내 면역체계를 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 손상된 세포 조직을 재생하고 회복력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

5. 항염증, 항산화

 연구에 다르면 무 뿌리와 잎에는 항염증, 항산화 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이는 섭취 시 체내 염증을 감소시키는 역할을 하며 심장 건강을 증진시키고 관절염 등 염증 질환의 위험을 낮춰줍니다. 또한 무는 통풍을 치료하고 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

6. 뼈 건강 증진

 무에는 뼈 건강에 좋은 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼슘은 섭취 시 뼈의 강도와 탄력성을 높이는데 도움을 줍니다. 이는 노화 시 흔히 발생하는 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하고 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

7. 다이어트

 무는 영양성분이 풍부하지만 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 좋습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 다이어트 식단 시 자주 발생하는 소화불량을 예방할 수 있으며 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지하는데 도움을 줍니다.

  


3. 무 부작용

 

  • 무는 섭취 시 비교적 안전한 식품으로 알려져 있지만 드물게 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 주요 알레르기 반응으로는 피부염과 천식이 있습니다.

 

  • 담석을 앓고 있거나 관련 질병으로 인해 약을 복용 중인 경우 무 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

  • 무의 화합물은 갑상선의 기능에 영향을 주기 때문에 관련 질병을 가지고 있는 경우 섭취 전 의사와의 상담이 필요합니다.


4. 무 영양성분

 무 100g 당 영양성분
칼로리 18 kcal
탄수화물 4 g
단백질 0.5 g
지방 0.1 g
주요 영양성분 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인
비타민 영양성분 비타민 B, 비타민 C

 


5. 무 요리

 

< 출처 : YouTube 만개의레시피 10K Recipe >

 

1. 코다리무조림

재료 : 무, 코다리, 표고버섯, 통계피, 대파, 홍고추, 참기름, 통깨

양념장 : 간장 다진 마늘 생강즙 맛술 설탕 물엿 식용유 후춧가루

 

2. 무파라면

재료 : 무, 청양고추, 들기름, 다진 마늘, 새우젓, 라면

 

3. 무나물

준비물 : 무, 소금, 참기름, 다진마늘, 건새우, 다진 파 

 

4. 무채전

재료 : 무, 홍고추, 청양고추, 부침가루

양념장 : 간장, 맛술, 고춧가루, 참기름

 

5. 오징어무국

재료 : 무, 오징어, 두부, 대파, 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루, 국간장, 소금, 멸치다시다 육수

 

6. 동태무조림

재료 : 무, 동태, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추,  두부, 멸치 다시다 육수

양념장 : 고춧가루, 진간장, 국간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추

 

7. 무튀김

재료 : 무, 전분, 튀김가루, 식용유

양념소스 : 다시마 육수, 간장, 설탕, 청주, 매실액

 

8. 얼큰소고기무국

재료 : 무, 대파, 소고기, 콩나물, 참기름, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 소금, 후추

 

9. 새우무국

재료 : 무, 청양고추, 보리새우, 청양고추, 대파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 멸치다시다 육수

 

10. 명란무국

재료 : 무, 명란젓, 참기름, 다진 마늘, 대파, 청양고추, 후추, 국간장, 소금