안녕하세요. 오늘은 1월에서 5월까지 제철인 딸기에 대해 소개해보려고 합니다. 딸기는 맛이 좋아 디저트로도 많이 활용해서 먹는 음식인데요. 맛뿐만 아니라 몸에 좋은 영양성분도 풍부하다고 합니다. 이러한 딸기의 여러 가지 효능과 부작용, 딸기를 활용한 요리, 딸기청 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.
< 목 차 >
- 딸기 기본정보
- 딸기 영양성분
- 딸기의 효능
- 딸기의 부작용 및 주의사항
- 딸기 요리 레시피
- 딸기청 만드는 법
1. 딸기 기본정보
원산지 | 칠레 |
수확시기(제철) | 1~5월 |
구입요령 | |
꼭지가 마르지 않고 진한 색을 띠는 것이 좋습니다. 과육의 색이 꼭지 부분까지 붉은색을 띠는 것이 잘 익은 딸기입니다. |
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손질법 | |
흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다. 30초 이상 물에 담가 놓으면 비타민 C가 손실되기 때문에 주의해야합니다. |
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보관법 | |
습기에 약하기 때문에 밀봉하는 것은 권장하지 않습니다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 않고 랩에 씌워 냉장보관 합니다. 오래 보관이 힘들기 때문에 일주일을 넘기지 않는 것이 좋습니다. |
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보관기간 | |
약 4일 |
2. 딸기 영양성분
딸기 100g 당 영양성분 | |
칼로리 | 33kcal |
탄수화물 | 7.6g |
단백질 | 0.6g |
지방 | 0.3g |
주요 영양성분 | 루테인, 지아잔틴, 엘렉산, 칼슘 |
비타민 영양성분 | 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 비타민K |
3. 딸기 효능
1. 항염증 기능
하버드 공중보건대학원의 연구에 따르면 일주일에 16개 이상의 딸기를 섭취 하였을 때 염증 수치가 약 14% 낮아진다고 합니다. 이는 딸기에서 발견되는 항산화 성분이 염증을 완화하는데 도움을 주기 때문에며 관절염 등에 효과가 좋다고 합니다.
요약 : 지속적인 딸기 섭취는 염증 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
2. 안구 건강 증진
딸기에 함유된 루테인, 지아잔틴 등의 항산화 성분과 비타민들은 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 딸기 섭취는 65세 이상의 여성들에게 나타나는 백내장의 위험을 줄여준다고 합니다. 또한 자외선으로부터 눈을 보호하는데도 좋은 효과를 보입니다.
요약 : 딸기에는 안구 건강에 도움을 주는 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다.
3. 항암 효과
딸기에는 루테인, 지아잔틴, 엘랙산 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 섭취 시 체내 활성산소를 억제하고 산화 스트레스를 줄여 암과 같은 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 엘랙산 성분은 특히 암세포의 성장을 억제하여 항암에 큰 효과를 보인다고 합니다.
요약 : 딸기는 엘랙산과 같은 암세포를 억제하는 성분을 함유하고 있습니다.
4. 피부 건강 증진
딸기에는 콜라겐 형성에 필수적인 요소인 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 콜라겐과 비타민 C는 섭취 시 피부 건강을 개선하고 피부 탄력과 주름에 좋은 효과를 보여주며 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움을 줍니다.
요약 : 딸기는 피부 건강에 도움을 주는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있으며 콜라겐 형성에 도움을 줍니다.
5. 혈압 개선
딸기는 혈압을 조절하는데 도움을 주는 영양성분인 칼륨을 풍부하게 가지고 있습니다. 칼륨은 섭취 시 나트륨으로 인한 혈압 증가를 완화하고 고혈압을 낮추는데 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 혈압 개선을 통해 심장 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
요약 : 딸기에는 혈압 개선에 도움을 주는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다.
6. 다이어트 도움
딸기는 칼로리가 적고 지방 함량이 매우 낮아 다이어트 식품으로 좋다고 합니다. 또한 자연 당분을 가지고 있지만 총 당분이 매우 적어 저칼로리 식단에 추가하면 좋은 효과가 있습니다. 이외에도 식이섬유가 풍부하여 다이어트 시 쉽게 발생하는 변비, 소화 불량과 같은 위장 장애를 완화하는데 도움을 줍니다.
요약 : 칼로리와 지방이 적고 식이섬유가 풍부한 딸기는 체중 감량에 도움을 줍니다.
4. 딸기 부작용 및 주의사항
- 딸기는 일부 사람들에게 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.
- 살구, 아몬드, 자두, 복숭아 등에 알레르기가 있는 경우 딸기에도 알레르기 반응이 나타날 확률이 높습니다.
- 딸기는 혈액의 응고를 저해하는 성분을 가지고 있어 혈액 응고와 관련된 약물을 복용 중이거나 수술이 예정되있는 경우 섭취에 주의를 가져야 합니다.
- 딸기에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 신장 건강이 좋지 않은 사람에게 해로울 수 있습니다. 고칼륨으로 인한 부작용은 구토, 호흡 곤란, 두근거림 등이 있습니다.
5. 딸기 요리 레시피
00:11 딸기브루스케타
바게트 1/2개 딸기 13개, 설탕 1숟가락, 레몬즙 1숟가락 크림치즈 4숟가락, 블루베리 10개, 애플민트 약간
01:34 딸기크림크로와상
크로와상 5개, 딸기 적당량, 크림치즈 300g, 딸기시럽 4숟가락, 생크림 500g, 설탕 100g, 슈가 파우더
03:26 딸기피자
딸기, 또띠아, 꿀 2숟가락, 모짜렐라치즈 1컵, 샐러드 채소, 블루베리, 크림치즈, 발사믹크림
04:18 딸기라떼
딸기 15개, 설탕 4숟가락, 우유 2와1/2컵
05:17 귤 & 딸기 샐러드
양상추, 어린잎 채소, 귤 3개, 딸기 5개, 올리고당 2숟가락, 발사믹 크림
06:08 딸기 롤 샌드위치
식빵, 크림치즈, 딸기
06:44 딸기무스케이크
냉동 딸기 160g, 크림치즈 40g, 설탕 40g, 휘핑크림 120ml, 바질, 카스테라 빵
6. 딸기청 만들기
재료
딸기, 설탕, 유리병
딸기청 만드는 법
- 딸기를 씻어줍니다.
- 채에 받쳐 물기를 제거해줍니다.
- 딸기 꼭지를 제거합니다.
- 꼭지를 제거한 딸기를 키친타월로 물기를 한번 더 제거해줍니다.
- 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.
- 설탕과 1대1 비율로 섞어줍니다.
- 유리병을 열탕 소독해줍니다.
- 설탕이 녹으면 유리병에 담아 줍니다.