안녕하세요. 오늘은 보랏빛 색을 가지고 있는 가지에 대해 소개해보려고 합니다. 가지는 볶음, 나물, 튀김, 전 등 여러 가지 음식으로 활용되는 재료인데요. 항산화 성분을 함유하고 있어 건강에 좋은 도움을 준다고 합니다. 이러한 가지의 여러 가지 효능과 부작용 및 주의사항, 가지를 활용한 요리들에 대해 알려드리겠습니다.
< 목 차 >
- 가지 기본정보
- 가지 영양성분
- 가지의 효능
- 가지의 부작용 및 주의사항
- 가지 요리 레시피
1. 가지 기본정보
원산지 | 인도 |
수확시기(제철) | 4~8월 |
구입요령 | |
색이 선명하고 윤기가 있으며 모양이 바른 것이 좋습니다. | |
손질법 | |
흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 물에 잠시 담가 두면 떫은맛을 제거할 수 있습니다. |
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보관법 | |
가지는 저온에 약해 실온 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관 또는 냉동보관을 하는 경우 오래 보관할 수 있지만 가지 속이 검게 변색 될 수 있습니다. |
2. 가지 영양성분
가지 100g 당 영양성분 | |
칼로리 | 23kcal |
탄수화물 | 5.7g |
단백질 | 0.9g |
지방 | 0.17g |
주요 영양성분 | 안토시아닌, 칼륨 |
비타민 영양성분 | 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K |
3. 가지 효능
1. 항산화 기능
가지에는 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 체내 질병을 유발하는 활성산소를 억제하는 역할을 하며 암과 심장질환, 뇌졸중 등을 예방하는데 좋은 도움을 줍니다. 또한 몸속 정상세포를 보호하는데도 좋은 효과를 보여줍니다.
요약 : 가지에는 세포 손상을 줄여주고 활성산소를 억제하는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
2. 심건강 증진
연구에 따르면 가지에 함유된 항산화 성분은 심장 질환을 유발하는 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 트리글리세리드 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 또한 생가지 또는 구운 가지를 약 30일가량 꾸준히 먹었을 때 심장 기능을 개선하고 심장 마비의 위험을 줄이는 결과를 보여주었다고 합니다.
요약 : 가지는 심장 기능을 개선하고 나쁜 콜레스테롤수치와 트리글리세리드 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 혈당 수치 개선
가지에 함유된 폴리페놀과 섬유질 성분들은 체내 혈당을 억제하는데 도움을 줍니다. 이는 가지 섭취 시 체내 당분 흡수를 저하시키고 인슐린 분비를 활성화하여 혈당 수치를 감소시켜주어 당뇨 환자들의 혈당 관리에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
요약 : 가지의 폴리페놀과 섬유질은 혈당 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 항암 효과
가지에는 솔라소딘, 라모실, 안토시아닌 등 항암에 좋은 효과를 보이는 여러 성분들이 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 가지에 함유된 성분들은 암세포의 사멸을 유발하며 특정 암의 재발을 막아주는데 도움을 줄 수 있다고 하며 췌장암, 위암, 대장암 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
요약 : 가지는 암세포를 공격하여 항암에 도움을 주는 여러 성분들을 함유하고 있습니다.
5. 소화기 건강 증진
가지에는 위장 건강에 도움을 주는 식이섬유를 풍부하게 함유되어 있습니다. 가지 속 풍부한 섬유질은 섭취 시 소화기능을 촉진하고 장기의 움직임을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 이는 변비, 소화 불량 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
요약 : 가지 속 풍부한 식이섬유는 소화기능을 증진하고 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 다이어트 도움
가지는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 가지 속 섬유질은 섭취 시 포만감을 유지하는데 도움을 주며 식욕을 줄여주는데 도움을 줍니다. 또한 가지에 함유된 풍부한 영양성분은 다이어트 시 발생하는 영양부족을 예방하는데 도움을 줍니다.
요약 : 가지의 풍부한 섬유질은 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 가지 부작용 및 주의사항
- 가지는 일부 사람들에게 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 대표적인 알레르기 반응으로는 메스꺼움, 피부 발진, 가려움, 목의 붓기 등이 있습니다.
- 가지에는 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 너무 많이 먹으면 칼륨 과다로 인한 위장장애, 구토 등의 부작용 및 섬유질 과다로 인한 변비, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 가지에는 여성의 월경을 유발하는 성분들이 함유되어 있어 임산부가 섭취 시 임신 중 월경 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
5. 가지 요리 레시피
1. 가지덮밥 0:16
재료 : 가지 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4개, 마늘 2개, 삼겹살 90g
양념 : 국간장, 굴소스, 고춧가루, 참기름, 통깨, 물, 미림
2. 가지 냉채 2:21
재료 : 가지 2개, 오이 1개, 크리미 2개, 파프리카 약간, 마늘 3개
양념 : 진간장, 식초, 설탕, 연겨자, 참기름, 통깨
3. 가지 된장볶음 4:53
재료 : 가지 3개, 양파 1/4개, 당근 약간, 대파 약간, 마늘 3개, 물 1/3컵
양념 : 식용유, 참기름, 된장, 국간장, 고춧가루, 통깨
4. 가지 튀김
재료 : 가지 2개, 튀김가루 5스푼, 전분 2스푼, 물 120ml
양념 : 진간장, 식초, 설탕, 고춧가루