안녕하세요. 오늘은 한의학에서 대표적인 약재로 사용되는 녹용에 대해서 소개해보려고 합니다. 녹용은 현대 연구에서 과학적 효능이 밝혀지고 있다고 하는데요. 연골 손상을 치료하고 운동 능력을 향상시키는 등의 효과를 가지고 있다고 합니다. 이러한 녹용의 여러 가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항, 녹용 달여 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.
< 목 차 >
- 녹용 기본정보
- 녹용의 효능
- 녹용의 부작용 및 주의사항
- 녹용 먹는법
1. 녹용 기본정보
원산지 | 국산, 러시아산, 뉴질랜드산, 중국산 |
수확시기(제철) | 연중계속 |
구입요령 | |
녹용은 국내산 보다 러시아와 뉴질랜드에서 수입되는 녹용이 더 우수하다고 합니다. 녹용은 머리에서 가장 먼 끝쪽 부위인 분골이 가장 상품의 약재입니다. 녹용의 분골, 상대, 중대는 약재로 사용되며 가장 머리에 가까운 하대의 경우 약재로 사용되지 않습니다. |
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손질법 | |
생녹용의 경우 소주에 하루정도 담궈 핏물을 빼준 후 말려 사용하는것이 좋습니다. | |
보관법 | |
녹용은 냉동보관 하는 것이 좋습니다. 보관기간은 3~4년이 좋으며 그 이후에는 변성이 일어날 수 있습니다. |
2. 녹용 효능
1. 뼈 건강 증진
연구에 따르면 녹용은 뼈 질환과 연골 손상을 치료하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 녹용 복용 시 대퇴골 뼈의 길이를 생장시키며 뼈세포 수치를 증가시키는 결과를 보여주었다고 합니다. 이는 성장기 아이들이나 뼈가 약한 노인들에게 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.
요약 : 녹용은 뼈 질환과 연골 손상을 치료하는데 효과를 보여 뼈 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 관절염 치료
녹용에는 연골의 성분인 콘드로이틴이 함유되어 있어 관절염 환자들의 통증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 녹용은 복용 시 뼈 건강을 증진시키기 때문에 골관절염 환자들의 통증 완화와 더불어 염증을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
요약 : 녹용 속 콘드로이틴 성분은 관절염 환자의 통증을 줄이고 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 모발 및 피부 세포 개선
녹용을 활용한 식품들로 진행한 연구에서는 녹용이 피부와 모발 세포를 자극하여 성장과 재생을 촉진한다는 결과를 발견하였다고 합니다. 이는 손상된 피부를 재생하고 모발의 성장과 모발 세포 손상을 막아주어 피부 및 모발 건강 개선에 좋은 효과를 보여줄 수 있습니다.
요약 : 녹용은 피부 세포와 모발 세포의 성장과 손상 예방에 도움을 줍니다.
4. 스테미너 증진
녹용은 예로부터 활력을 증진시킨다고 널리 알려져 있는 약재입니다. 이는 현대 연구에서 녹용을 약 10주 간 복용하였을 때 근육의 힘과 지구력을 향상시키는 결과를 보여주었다고 합니다.
요약 : 녹용은 근력과 지구력을 향상하는데 도움을 주며 스테미너 향상에 도움을 줍니다.
5. 운동 능력 향상
녹용은 근력과 지구력을 보조하는데 도움을 줍니다. 또한 운동 시 혈액이 산소를 운반하는 능력을 향상시키며 경미한 조직 손상 치료 및 면역 체계를 강화하는데 도움을 주어 전반적인 운동 능력을 향상하는데 좋은 효과를 보여줍니다.
요약 : 녹용은 운동 능력 향상에 도움을 주는 전반적인 기능을 보조하는데 좋은 도움을 줍니다.
6. 성 기능 도움
녹용에는 테스토스테론과 에스트로겐 호르몬을 생성하는데 도움을 줍니다. 이는 남성들의 성욕 증진과 발기부전 치료 등에 효과를 보이며, 여성들에게는 월경 전 증후군 완화, 자궁 출혈 및 월경 장애 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
요약 : 녹용 속 성분은 남성 성 기능 증진과 여성 건강에 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.
3. 녹용 부작용 및 주의사항
- 녹용은 일반적으로 복용 시 발생하는 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 일부 사람들에게 알레르기 반응 및 위장 장애가 발생할 수 있습니다.
- 한의학에서는 녹용 과다 복용 시 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란, 소화장애 등을 유발할 수 있다고 합니다.
- 녹용에 대한 연구가 충분히 이루어지지 않았기 때문에 임신 중이거나 모유 수유 중인 여성의 경우 섭취 전 의사와의 상담이 필요합니다.
- 녹용에는 에스트로겐 등 여성 호르몬 성분이 함유되어 있어 유방암, 자궁암, 난소암 등 호르몬에 민감한 질병을 유발할 수 있습니다.
녹용 먹을 때 피해야 할 음식
- 술, 커피, 담배
- 과도한 육류 (돼지고기, 닭고기)
- 밀가루 식품
- 인스턴트식품
- 차가운 성질의 음식 (사과, 복숭아, 배 등)
- 설탕이 많이 들어간 음식
녹용 먹으면 안 되는 사람
- 녹용은 다른 약재들에 비해 안전하다고 알려져 있지만 급성 염증을 앓고 있는 경우 섭취를 피해야 한다고 합니다.
- 한약재의 경우 체질에 따라 나타나는 반응이 다르기 때문에 섭취 전 전문가와의 상담을 권장드립니다.
4. 녹용 달여 먹는 법
재료
녹용 2냥(75g), 당귀 한 줌, 대추 5개, 생강 1개
녹용 달이는 법
1. 물 3리터를 팔팔 끓여줍니다.
2. 끓는 물에 녹용과 준비한 재료들을 함께 넣어줍니다.
3. 센 불에서 30분, 약한 불에서 3시간 정도 푹 달여줍니다.
Tip) 달인 녹용을 얼음틀에 넣고 얼려준 뒤 하루 1~2회 따뜻한 물에 녹여 마시면 오래 보관할 수 있습니다.
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