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건강 식품

크랜베리 효능/부작용/영양성분|크랜베리 절임 만드는 법

 안녕하세요. 오늘은 미국에서 사랑받는 3대 과일 중 하나인 크랜베리를 소개해보려고 합니다. 크랜베리는 방광염과 요로 감염을 예방하고 심장 건강을 증진하는데 좋은 효과를 보인다고 하는데요. 신 맛을 가지고 있어 생으로 먹기보다는 주스나 잼, 영양제로 많이 먹는다고 합니다. 이러한 크랜베리의 여러 가지 효능과 부작용 및 주의사항, 크랜베리 절임 만드는 법 등에 대해 알려드리겠습니다.


< 목 차 >

  1. 크랜베리 기본정보
  2. 크랜베리 영양성분
  3. 크랜베리의 효능 
  4. 크랜베리의 부작용 및 주의사항
  5. 크랜베리 절임 만드는 법

1. 크랜베리 기본정보

수확시기(제철) 9~10월
구입요령
붉은 빛이 돌며 크기가 고른 것이 좋습니다.
손질법
흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다.
보관법
생 크랜베리는 냉장보관 합니다.
건 크랜베리는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관합니다.

2. 크랜베리 영양성분

크랜베리 100g 당 영양성분
칼로리 46kcal
탄수화물 12g
단백질 0.4g
지방 0.12g
주요 영양성분 폴리페놀, 베타카로틴, 피토케미컬
비타민 영양성분 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K

3. 크랜베리 효능

1. 항산화 기능

크랜베리에는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 항산화 성분은 섭취 시 체내 유해한 활성산소를 제거하고 산화스트레스를 줄여주어 암, 당뇨, 심장 질환 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

요약 : 크랜베리에는 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

2. 심장 건강 증진

크랜베리에는 심장 건강에 도움을 주는 여러가지 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 크랜베리 주스 또는 추출물을 섭취하였을 때 콜레스테롤 개선, 혈관 경직도 감소, 고혈압 완화 등의 효과를 가져와 심장 질환을 예방하는데 좋은 영향을 준다고 합니다.

요약 : 크랜베리 주스 및 추출물 섭취 시 심장 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 방광염 및 요로감염 예방

연구에 따르면 크렌베리의 피토케미컬, 플라보노이드 등의 항균성분은 방광염과 요로감염의 발생을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다. 이는 크랜베리의 항균 성분이 방광 내 염증을 유발하는 대장균의 형성을 줄여주고 유해 박테리아가 성장하는 것을 억제하기 때문이라고 하며 특히 여성들에게 좋은 효과를 보여준다고 합니다.

요약 : 크렌베리의 항균 성분은 방광염 및 요로 감염을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

 

4. 소화기 건강 증진

크랜베리의 식물성 화학물질은 섭취 시 소화기 건강에 좋은 영향을 준다고 합니다. 연구에서는 크랜베리가 위장에서 발생하는 박테리아를 억제하여 위장 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 소화기 염증을 완화하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

요약 : 크랜베리는 위장 질환을 유발하는 박테리아를 억제하고 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 면역력 강화

크랜베리에는 안토시아닌과 비타민 C 등 면역력을 향상시키는데 도움을 주는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 플라보노이드, 피토케미컬 등 항염, 항균 성분도 함유되어 있어 질병을 예방하고 신체 전반적인 면역력을 증진하는데 좋은 효능을 보입니다.

요약 : 크랜베리에는 면역력 증진에 도움을 주는 여러 성분들이 함유되어 있습니다.

 

6. 피부 건강 증진

크랜베리에 함유된 풍부한 비타민 C는 피부 미백, 기미 개선 등 피부 건강을 개선하는데 좋은 효과를 보여줍니다. 또한 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 예방해주며 콜라겐 형성을 도와 주름 개선 등 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.

요약 : 크랜베리는 피부 개선 및 노화 방지에 도움을 줍니다.


4. 크랜베리 부작용 및 주의사항

  • 크랜베리는 섭취 시 발생하는 큰 부작용은 없다고 알려져 있습니다. 하지만 과다 섭취 시 위장 장애와 설사를 유발할 수 있습니다.
  • 크랜베리는 너무 많이 먹으면 일부 사람들에게 신장결석을 유발할 수 있습니다.
  • 크랜베리는 피를 묽게 하는 성분을 함유하고 있어 혈액응고를 억제할 수 있습니다. 때문에 혈액희석제 또는 관련 약을 복용 중인 경우 의사와의 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.

5. 크랜베리 절임 만들기

< 출처 : YouTube MBN News >

재료

크랜베리 1kg, 레몬 600g, 올리고당 600g

만드는 법

1. 준비한 레몬을 깨끗이 씻어줍니다.

2. 깨끗이 씻은 레몬을 얇게 잘라준 뒤 씨를 제거합니다.

3. 손질한 레몬과 크랜베리, 올리고당을 버무려줍니다.

4. 버무린 크랜베리 절임을 유리병에 담아준 뒤 2주 동안 숙성시켜 줍니다.


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