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건강 식품

꿀 효능/부작용/영양성분/보관법

 안녕하세요. 이번에는 꿀에 대해 소개해보려고 하는데요. 요즘 많은 사람들이 건강을 생각해 설탕 대용으로 꿀을 많이 사용하며 이외에도 꿀마늘, 꿀스틱 등으로 만들어 많이 먹는다고 합니다. 이러한 꿀의 효능과 부작용, 영양성분에 대해 알려드리겠습니다.


1.꿀 효능

 

1. 항산화 기능 활성화

꿀에는 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 꿀을 먹으면 체내 항산화 수치를 높이는데 도움을 주며 심장마비, 뇌졸중, 암 등의 위험을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 항균 작용

꿀은 항균기능을 함유하고 있어 고대로부터 박테리아 등 감염 치료제로 사용되어 왔습니다. 꿀에 함유된 성분은 유해세균과 곰팡이균을 제거하는데 좋은 효과를 보이며 연구에 따르면 꿀의 일종인 마누카 꿀은 식중독을 일으키는 대장균, 위장 장애를 유발하는 헬리코박터균, 피부염을 유발하는 포도상구균 등을 제거하는데 효과를 보인다고 합니다.

 

3. 기침 완화

꿀을 먹게 되면 특유의 끈적임과 성분으로 인해 기침 억제에 좋은 효과를 보입니다. 연구에 따르면 꿀은 기침약보다 기침을 줄이는데 더 좋은 효과를 보이며 추가적으로 수면의 질을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 소화 기능 개선

꿀에는 장기에 서식하는 좋은 박테리아를 배양하는데 도움을 주어 소화불량이나 위궤양을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 소화 기관의 진정에 도움을 주어 설사 증상을 완화하는데 좋은 효과를 보입니다.

 

5. 혈당 수치 개선

꿀은 당분을 함유하고 있지만 비교적 낮은 GI 지수를 가지고 있습니다. 때문에 설탕 대신 사용하는 것을 추천하며 당뇨 환자에게 설탕의 좋은 대체제가 될 수 있습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주어 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈당 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

6. 피부 회복

꿀에는 피부 조직 재생을 촉진하는 효능을 가지고 있습니다. FDA에서는 뉴질랜드 마누카 꿀을 상처 드레싱으로 사용하는 치료법이 승인되었다고 하며 특히 화상을 치료하는데 효과적이라고 합니다.

 


2.꿀 부작용

 

1. 체중 증가

꿀에는 칼로리가 상대적으로 높게 함유되어었어 지속적으로 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다. 때문에 다이어트 시 하루 섭취량을 조절하여 복용하여야 합니다.

 

2. 알레르기

꽃가루 알레르기가 있으면 꿀에도 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 

 

3. 유아 보툴리즘

유아가 꿀을 섭취하면 소화기관에서 독소를 생성하여 유아 보툴리즘이 발생할 수 있습니다. 때문에 1세 미만의 유아에게는 꿀과 꿀을 함유한 제품의 섭취를 주의해야 합니다.

 

4. 혈당 수치 상승

꿀은 설탕에 비해 낮은 당을 가지고 있지만 장기복용 하게 되면 혈당 수치를 높일 수 있습니다.

 

5. 설사 유발

꿀에는 과당이 함유되어있어 체내에 흡수가 제대로 되지 않는다면 설사를 유발할 수 있습니다.

 

6. 식중독 유발

꿀은 자연에서 채취하기 때문에 미생물이 들어 있어 가공 처리가 제대로 되지 않았다면 식중독을 유발할 수 있습니다.

 


3. 꿀 영양성분

꿀 100g당 영양성분

주 영양성분 - 탄수화물 82.2g / 단백질 0.3g / 지방 0g

 

기타 영양성분 - 칼슘 6.2mg / 철분 0.4mg / 마그네슘 5mg / 칼륨 53mg / 나트륨 3.8g / 아연 0.21mg

 

비타민 영양성분 - 비타민 B2, B3, B5, B6, B9 / 비타민 C

 

기타 성분 - 수분 17.2g / 당분 82g / 식이섬유 0.21g

 


4. 꿀 보관법

꿀은 10도 이하에서 결정이 생기기 때문에 냉장보관 보다는 밀봉을 하여 건조한 상온에 보관하는 게 좋습니다.

 

5. 꿀 유통기한

일반적으로 2년으로 정하고 있으며 2년 이내의 꿀에 생긴 결정은 보관이 잘 되지 않아 수분이 증발하면서 생긴 것이 대부분입니다.