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건강 식품

파프리카 효능/영양성분/보관법/종류/먹는법

 안녕하세요. 오늘은 파프리카에 대해 소개해보려고 합니다. 파프리카는 칼로리가 적고 영양소가 풍부해 다이어트 식단으로 많이 먹고 맛과 식감 때문에도 많은 사람들이 좋아하는 식재료인데요. 이 파프리카의 효능, 영양성분, 보관법, 종류, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.

 


 

파프리카 효능

1. 골밀도 향상

 한 연구에 따르면 파프리카의 카로티노이드 성분은 뼈 골밀도를 향상시키는데 도움을 준다고 합니다. 이러한 카로티노아드 성분은 폐경 이후 뼈가 약해지는 여성의 뼈 골밀도 향상에 도움을 주어 폐경을 맞은 여성들이 먹으면 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.

 

2. 항산화 능력 향상

 파프리카에는 카로티노이드 등의 항산화물질이 많이 있어 체내 항산화 능력을 향상 시킬 수 있습니다. 이 항산화 능력은 세포의 산화를 억제하여 세포의 노화를 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 또한 활성산소가 체내 정상세포를 공격하여 여러 질병을 유발하는 것을 막아주는 효능을 가지고 있습니다.

 

3. 면역력 강화

 파프리카에 있는 캡사이신 성분은 면역력을 향상시키는 효능을 가지고 있습니다. 파프리카 섭취로 인한 면역력 향상은 뇌, 위장, 관절, 피부 질환 등을 예방하는데 도움을 주며 면역력이 약한 아이들이나 노인들의 건강에 좋은 효능을 가져옵니다.

 

3. 항암 효과

 파프리카의 캡사이신은 면역력 강화와 더불어 암을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 캡사이신 성분은 암과 종양을 예방하고 성장을 억제하는 효능을 가져옵니다. 또한 위암에 강력한 항염증 효과를 가지고 있다고 하며 이는 위암 환자들에게 좋은 건강음식이 될 수 있습니다.

 

4. 혈당 감소

 파프리카의 풍부한 영양소는 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 파프리카를 지속적으로 먹으면 혈당 수치 조절 기능으로 인해 당뇨 환자들의 혈당 수치를 낮춰주는 것과 더불어 정상 혈당 수치를 유지하는데 도움을 주어 당뇨병을 치료하는데 도움을 줍니다.

 

5. 눈 건강 향상

 파프리카에 함유된 풍부한 비타민은 안구 건강 증진에 도움을 줍니다. 파프리카의 비타민은 시력 저하, 백내장 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 주고 발병한 질병의 진행 속도를 늦추는데 도움을 준다고 합니다.

 

6. 다이어트

 파프리카는 칼로리가 낮고 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 파프리카는 칼로리가 낮지만 섭취 시 포만감을 빨리 가져오고 오래 유지시켜주어 다이어트 식단에 좋습니다. 또한 비타민이 풍부해 다이어트 시 자주 발생하는 영양 불균형 해소에 도움을 줍니다. 

 


 

파프리카 영양성분

파프리카 100g당 영양성분

 

칼로리 - 20 kcal

 

주 영양성분 -탄수화물 4.65g / 단백질 0.86g / 지방 0.15g

 

기타 영양성분 - 칼슘 11mg / 철분 0.33mg / 마그네슘 10.3mg / 망간 0.12mg / 인 20.5mg / 칼륨 176mg / 나트륨 3mg / 아연 0.14mg

 

비타민 영양성분 - 비타민 A / 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9 / 비타민 C / 비타민 E / 비타민 K

 

기타 성분 - 식이섬유 2g / 수분 93.9g / 당분 2.4g 

 


파프리카 보관법

 랩으로 파프리카의 (물에 세척한 파프리카의 경우 물기를 잘 제거한 뒤) 꼭지를 감싸고 비닐봉지에 담아 냉장실에 냉장보관을 하면 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 보관기간은 최대 2개월까지 보관할 수 있습니다.

 

냉동보관법 - 파프리카를 먹기 좋은 크기로 자르고 보관통에 키친타월을 깐 뒤 냉동실에 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.

 


파프리카 종류

스위트 파프리카 - 일반적으로 먹는 파프리카로 달콤한 후추 맛이 납니다. 샐러드와 같이 먹기 좋습니다.

 

핫 파프리카 - 헝가리 파프리카의 일종으로 매운맛을 내며 스튜와 같은 음식에 어울립니다.

 

훈제 파프리카 - 피멘톤 또는 스페인 파프리카로 불리며 열을 가한 조리 시 스모키 한 맛을 냅니다.

 


파프리카 먹는 법

파프리카 스틱 - 생 파프리카를 채썰기 하여 먹으면 다이어트 중 간식으로 먹기 좋습니다. 

 

파프리카 샐러드 - 샐러드에 파프리카를 넣어 먹으면 예쁜 색감을 낼 수 있고 맛도 챙길 수 있습니다.

 

파프리카 김치 - 파프리카로 김치를 만들면 파프리카의 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.

 

파프리카 볶음 - 비엔나 볶음, 돼지고기 볶음, 닭 볶음 등 볶음 요리에 파프리카를 같이 넣어 먹으면 맛과 건강에 좋습니다.

 

파프리카 구이 - 구운 파프리카는 단맛을 내며 고기와 함께 구워 먹으면 좋습니다.

 

파프리카 가루 - 파프리카 가루를 향신료로 사용하여 요리를 하면 감칠맛과 매운맛을 내는데 좋습니다.

 


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