안녕하세요. 차가버섯은 자작나무에 기생하는 버섯이라고 하는데요. 차가버섯은 항암과 당뇨에 좋아 보통 차로 많이 마신다고 합니다. 오늘은 이 차가버섯의 효능과 부작용, 보관법, 끓이는 법, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.
차가버섯 효능
1. 항암 효과
차가버섯 추출물은 암세포와 종양의 성장을 억제하고 예방하는데 효능을 보입니다. 또한 간암, 피부암, 폐암과 같은 특정암에 더 큰 효능을 낸다고 합니다. 때문에 차가버섯은 간암, 피부암, 폐암 환자 또는 예방하고자 하는 사람이 먹으면 좋은 결과를 가져올 수 있습니다.
2. 당뇨 완화
차가버섯을 먹으면 혈당 수치를 낮추고 인슐린 수치를 향상시키는 효능을 가지고 있습니다. 때문에 차가버섯은 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 당뇨 환자의 혈당 수치와 인슐린 수치를 정상화시키는데 도움을 주어 당뇨를 치료하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
한 연구에서 차가버섯을 쥐에게 먹인 결과 면역 반응이 개선되고 혈소판 활성을 증가시켜 면역 체계의 활성화에 도움을 주었다고 합니다. 이러한 차가버섯의 효능은 면역력이 약한 아이들이나 노인들에게 좋은 효과를 가져올 수 있으며 면역력이 약해지는 환절기에 섭취하면 면역력 증진에 도움을 줍니다.
4. 항염증, 항산화 기능
차가버섯의 성분은 염증을 억제하고 몸 속의 항산화 기능을 활발하게 하는 효능이 있습니다. 이 차가버섯의 항염증, 항산화 효능은 관절염 같은 염증 질환을 예방하고 치료하는데 도움을 주며 항산화 기능이 몸속 면역력을 강하게 만들어주어 질병을 예방하고 막는데 도움을 줍니다.
5. 콜레스테롤 개선
차가버섯의 항산화 성분은 몸 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 이 효능은 체내 나쁜 콜레스테롤과 트리글리세리드의 수치를 크게 감소시켜주며 좋은 콜레스테롤 수치는 유지시켜 신체의 건강한 콜레스테롤 균형을 가져오는데 도움을 줍니다.
6. 부기 완화
한 연구에 따르면 차가버섯 추출물은 붓기와 통증 감소에 효과를 보인다는 연구 결과가 있습니다. 이는 차가버섯의 항염증, 항산화 기능과 관련이 있는데 항산화 기능이 몸의 붓기를 완화하는데 도움을 주며 항염증 기능이 염증을 가라앉혀 통증을 줄이는데 도움을 줍니다. 때문에 얼굴이나 몸이 자주 붓는 사람이 차가버섯 물을 마시면 붓기 완화와 통증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
차가버섯 부작용
차가버섯을 적정량 섭취하였을때는 큰 부작용이 없지만 차가버섯에 함유된 소갈레이트라는 성분으로 인해 오랫동안 복용하면 신장결석이 생길 수 있습니다. 때문에 차가버섯을 장기간 복용한다면 차가버섯 물이나 차 이외의 물(생수)을 통한 충분한 수분 섭취가 필요합니다.
차가버섯 보관법
차가버섯은 습기에 약하기 때문에 직사광선을 피해 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 버섯에 물이 닿은 경우 물기를 제거하여 냉동보관을 하고 가능한 빨리 섭취하는 것을 추천드립니다.
보관기간은 10일 정도이며 오래 보관하는 경우 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.
차가버섯 끓이는법
차가버섯을 끓이면 차가버섯 속 영양성분이 파괴되기 때문에 끓는 물에 넣지 말고 따뜻한 물에 넣어 천천히 우려내는 것이 좋습니다.
차가버섯 먹는법
< 차가버섯차 >
차가버섯을 적정 크기로 자른 뒤 60도 이하의 따뜻한 물에 우려냅니다. 온도가 너무 뜨거우면 차가버섯의 영양성분을 파괴하여 주의가 필요합니다.
< 차가버섯 분말 >
차가버섯 분말 가루를 사용하는 경우 60도 이하의 따뜻한 물에 넣어 차를 만들어 먹습니다. 물에 가루가 다 녹지 않은 경우 잠시 두어 남은 가루를 침전시켜 마시는 것을 추천드립니다.
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