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건강 식품

체리 효능,부작용,칼로리,제철 :: 체리청 만드는법


< 목 차 >

  1. 체리의 기본정보
  2. 체리의 영양성분
  3. 체리의 효능
  4. 체리의 부작용

1. 체리 기본정보

원산지 한국,일본,중국,유럽
수확시기(제철) 연중계속
하루 권장섭취량 -
구입요령
과실이 단단하고 크며, 적갈색을 띠는 것이 좋습니다.
손질법
흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다.
보관법
냉장보관(7일)

2. 체리 영양성분

체리 100g 당 영양성분
칼로리 50kcal
탄수화물 12g
단백질 1g
지방 0.3g
주요 영양성분 폴리페놀, 베타카로틴, 칼륨 등
비타민 영양성분 비타민 B, 비타민 C, 비타민 D 등

3. 체리 효능

1. 풍부한 항산화 물질 함유

 체리에는 항산화 및 항염증 성분이 풍부하여 섭취 시 만성질환과 노화를 유발하는 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 여러 연구에 따르면 체리가 염증을 효과적으로 감소시키는 것을 보여주었습니다. 체리 속 폴리페놀은 심장병, 당뇨병, 암 등의 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 운동능력 향상

 체리의 항염증 성분은 운동 시 발생하는 근육통, 근육 손상, 염증 등을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 체리 분말 또는 체리 농축액을 섭취하였을 때 근육 회복을 촉진하고 근육통을 감소시키는 결과를 가져왔다고 합니다. 또한 지속적으로 체리 주스를 먹었을 때 운동능력 회복에 좋은 효과를 보여주었다고 합니다.

 

3. 심장건강 증진

 체리에는 심장 건강 증진에 도움을 주는 폴리페놀, 칼륨 등의 성분이 풍부합니다. 이는 심장병과 뇌졸중의 위험을 감소시키고 규칙적인 심박동을 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 체내 과다 나트륨을 조절하고 심장질환의 발병률을 유의미하게 감소시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 관절염 및 통풍 예방

 체리에 함유된 항염증 성분은 관절염과 통풍을 예방하고 증상을 줄이는데 도움을 줍니다. 체리는 몸속 염증성 단백질 생성을 억제하여 염증을 줄이고 관절염 증상을 완화하는데 도움을 주며, 요산 축적에 의해 유발되는 통풍의 증상을 감소하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 체리 섭취 시 통풍 발작의 발생률을 35% 줄여주는 결과를 얻었다고 합니다.

 

5. 질 좋은 수면 도움

 연구에 따르면 체리를 잠자기 전에 섭취 하였을 때 수면의 질을 높이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이는 수면의 지속 시간, 수면의 질 등에 좋은 영향을 주는 멜라토닌을 촉진하기 때문이라고 합니다. 또한 불면증 환자들을 대상으로 약 2주간 지속적으로 체리를 섭취하게 하였을 때 긍정적인 치료효과를 보여주었다고 합니다.

 

 


4. 체리 부작용 및 주의사항

  • 위가 예민한 경우 체리를 많이 먹었을 때 설사, 복부팽만 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

5. 체리청 만드는법

< YouTube : 만개의레시피 10K Recipe >

< 체리청 만드는 방법 >

  1. 유리병 열탕 소독
  2. 식초를 넣은 물에 체리를 넣어 10분간 둔 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
  3. 레몬을 세척해 슬라이스로 잘라준다.
  4. 체리를 반으로 잘라 씨를 제거한다.
  5. 체리와 레몬, 설탕을 함께 버무린다.
  6. 열탕 소독한 유리병에 모두 담은 후 꿀을 넣어 완성한다.
  7. 실온에서 1일 숙성 후 냉장보관한다.