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건강 식품

세계 10대 슈퍼푸드 브로콜리 효능/부작용/영양성분/먹는법

 안녕하세요. 오늘은 세계 10대 슈퍼푸드로 알려진 브로콜리에 대해 소개해보려고 합니다. 브로콜리는 영양분이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋아 브로콜리를 활용한 요리를 많이 먹는데요. 이 브로콜리의 효능과 부작용, 영양성분, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.

 


 

브로콜리 효능

1. 항암 효과

 미국 암 협회에서는 브로콜리가 뛰어난 항산화제 역할을 한다고 합니다. 브로콜리의 설포라판과 인도레-3 카르비놀 성분은 몸속 독성물질을 해독하는데 도움을 주고 활성산소를 줄여주는 항산화제 역할을 한다고 합니다. 이는 유방암, 위암, 장암 등을 예방하고 억제하는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

2. 콜레스테롤 감소

 브로콜리 속에는 수용성 섬유소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 수용성 섬유소는 체내 콜레스테롤과 결합하여 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 때문에 브로콜리를 지속적으로 섭취 한다면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

3. 혈당 수치 개선

 과학저널에 따르면 브로콜리 추출물의 술포라판이라는 성분이 당뇨 증상을 완화한다는 연구 결과를 발표하였습니다. 이 효능은 당뇨환자의 체내 혈당 수치를 감소시켜 혈당 수치를 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 이때 브로콜리 추출물을 통한 결과는 추출물이 아닌 일반 브로콜리를 먹었을 때 더 큰 효과를 보여주었다고 합니다.

 

4. 해독 효과

 미국 국립과학원에서는 브로콜리가 몸 속 독소를 해독하는데 큰 효과를 보인다고 합니다. 브로콜리의 해독 성분은 체내 독소의 중성화를 촉진하고 몸속 오염물질을 제거하는데 도움을 준다고 하며 특히 이 해독 성분은 브로콜리의 싹에서 더 큰 효과를 보인다고 합니다.

 

5. 심건강 증진

 브로콜리의 설포라판 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어 심장기능을 건강하게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다. 설포라판은 항염증 작용을 도와주어 혈당 문제로 인한 만성 질환을 예방하고 혈관 손상을 회복시켜 준다고 합니다. 그리고 하버드 대학 공중보건대학원에 따르면 브로콜리의 성분이 관상동맥질환을 유발하는 물질을 조절하고 감소시켜 준다고 합니다.

 

6. 눈건강 증진

 브로콜리에는 눈에 좋기로 유명한 루테인과 제아산틴 성분이 함유되어 있습니다. 루테인과 제아산틴 성분은 안구 건강에 도움을 주는 복합 항산화제로 황반변성과 백내장을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 시력 저하를 막는데 도움을 줍니다.

 

7. 소화기능 증진

 브로콜리는 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 소화기능이 원활하게 작용하는데 도움을 줍니다. 또한 설포라판 성분은 장내 유익한 박테리아의 수를 증가시키고 헬리코박터균이 과하게 증식하여 위벽에 붙어있는 것을 막아줍니다. 때문에 브로콜리를 지속적으로 먹으면 소화를 원활하게 하고 장내 박테리아를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

8. 염증 개선

 브로콜리의 설포라판 성분은 관절염을 일으키는 성분을 막아주어 관절의 손상을 막고 관절염을 완화하는 효능을 가지고 있습니다. 그리고 브로콜리의 오메가-3 등의 성분은 염증 조절에 도움을 주며 알레르기를 유발하는 물질을 줄여주고 만성 염증을 줄여주는 효능을 가져옵니다.

 


브로콜리 부작용

 브로콜리에는 섭취 시 발생하는 특별한 부작용이 없습니다. 하지만 섬유질이 풍부하기 때문에 너무 많이 먹으면 장에 가스가 생길 수 있습니다.

 


브로콜리 영양성분

브로콜리 100g당 영양성분

 

칼로리 - 34 kcal

 

주 영양성분 - 탄수화물 6.63g / 단백질 2.83g / 지방 0.37g

 

기타 영양성분 - 칼슘 48mg / 철분 0.72mg / 마그네슘 21.7mg / 망간 0.2mg / 인 65mg / 칼륨 317mg / 나트륨 32mg / 아연 0.4mg

 

비타민 영양성분 - 비타민 A / 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9 / 비타민 C / 비타민 E / 비타민 K / 콜린

 

기타 성분 - 식이섬유 2.7g / 당분 1.6g / 수분 89.2g

 


브로콜리 먹는법(데치는법)

브로콜리 데치기 - 끓는 물에 소금 1t을 넣고 30초~1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈줍니다.

 

tip1) 브로콜리 씻는 법 - 브로콜리를 적절 크기로 잘라 식초 또는 소금을 넣은 물에 송이 부분을 밑으로 하여 5~10분 정도 담근 뒤 흐르는 물에 세척합니다. 잔류 이물질과 벌레를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

tip2) 브로콜리는 조리 시 영양성분이 활성화되지만 너무 오래 가열 시 영양성분이 파괴되기 때문에 조리 시 주의가 필요합니다.

 

tip3) 삶은 브로콜리를 냉동 보관하면 다이어트 식단에 사용하기 편리하며 냉동 브로콜리를 구매하여 사용하는 것을 추천드립니다.

 


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