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건강 식품

굴 효능/부작용/제철/요리|굴라면, 굴전 만들기

 안녕하세요. 오늘은 바다의 우유라고 불리는 굴에 대해 소개해보려고 합니다. 굴은 카사노바가 즐겨 먹었다고 하는데요. 실제로 정력 증진에 도움을 준다는 연구 결과가 있다고 합니다. 이러한 굴의 여러 가지 효능과 부작용, 제철, 손질법, 요리 등에 대해 알려드리겠습니다.


< 목 차 >

1. 굴 기본정보

2. 굴 영양성분

3. 굴의 효능

4. 굴의 부작용 및 주의사항

5. 굴 요리


1. 굴 기본정보

수확시기(제철) 9~12월
구입요령
살의 패주가 뚜렷하게 서 있으며 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선합니다.
손질법
무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐 물에 2~3회 헹궈줍니다.
보관법
바로 먹을 경우 냉장보관을 하며 약 2일 보관할 수 있습니다.
오래 보관하는 경우 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.

2. 굴 영양성분

굴 100g 당 영양성분
칼로리 197kcal
탄수화물 12g
단백질 9g
지방 12g
주요 영양성분 오메가3, 칼륨, 칼슘
비타민 영양성분 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C

3. 굴 효능

 

1. 항산화 성분 함유

굴에는 최근 연구에서 발견된 항산화 물질인 DHMBA 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 강력한 항산화 효과를 가져오며 연구에 따르면 체내 산화 스트레스를 억제하는데 큰 효과를 보인다고 합니다. 또한 일부 연구에서는 특히 간세포의 손상을 막고 간 질환을 예방하는데 큰 효과를 보여준다고 합니다.

요약 : 굴에는 강력한 항산화 성분인 DHMBA가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

2. 풍부한 단백질 함유

굴에는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 신체에 필요한 필수 아미노산 9가지를 모두 포함하고 있습니다. 연구에 따르면 굴이 가지고 있는 고함량의 단백질은 섭취 시 혈당 조절에 도움을 주며 당뇨 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.

요약 : 굴에는 양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

3. 심장 건강 증진

굴에는 심장 건강에 도움을 주는 오메가3, 칼륨, 마그네슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 굴 속의 오메가 3는 섭취 시 체내 콜레스테롤 수치를 개선하며 고혈압 완화, 혈관 기능 증진 등에 좋은 도움을 줍니다. 또한 굴 속에 함유된 여러 성분들은 혈액 순환을 증가하고 심혈관 건강 개선 및 당뇨 완화 등에 도움을 줍니다.

요약 : 굴에는 심장 건강을 증진하고 심장 질환을 예방하는데 도움을 주는 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

4. 정력 증진

카사노바가 즐겨 먹었다는 굴은 예로부터 정력에 좋다고 알려져 있습니다. 최근 진행된 연구에서는 굴의 높은 아연 함량이 성 기능과 성욕을 증진하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이는 아연 결핍으로 인한 남성의 발기부전을 개선하는데 도움을 주며 여성의 경우 태아 발달에도 도움을 줄 수 있습니다.

요약 : 굴에 함유된 풍부한 아연은 남성의 성기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 혈액 순환 증진

캐나다 수산 연구 위원회 저널에 따르면 굴에는 혈액 순환을 돕고 혈액의 산소 공급과 적혈구 형성에 도움을 주는 좋은 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이는 혈액 순환을 도울 뿐 아니라 철분 결핍으로 인한 피로, 위장 장애, 근력 약화 등을 막는데 도움을 줍니다.

요약 : 굴 속의 풍부한 철분은 혈액 순환을 돕고 체내 적혈구 형성에 도움을 줍니다.

 

6. 뼈 건강 증진

굴에는 뼈 건강에 큰 역할을 하는 미네랄 성분을 풍부하게 함유되어 있습니다. 굴에 함유된 높은 수치의 칼슘, 인, 셀레늄 등의 성분은 뼈의 골밀도와 탄력성을 높이고 손상을 막는데 큰 도움을 줍니다. 또한 식품과학기술저널에 따르면 굴 섭취는 골다공증을 예방하고 치료하는데 좋은 도움을 준다고 합니다.

요약 : 굴에는 뼈를 튼튼하게 하는 성분을 풍부하게 함유하고 있으며 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.


4. 굴 부작용 및 주의사항

  • 해산물 알레르기를 가지고 있는 경우 굴 섭취 시 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
  • 굴을 생으로 먹을 경우 비브리오 감염, 노로 바이러스 감염, A형 감염 등의 위험이 있습니다. 대표적인 증상으로는 구토, 설사, 메스꺼움, 복통 등이 있습니다.
  • 노로바이러스 등의 바이러스는 겨울에서 초봄까지 많이 발생하며 바이러스가 추위에 강하고 열에 약하기 때문에 굴을 익혀 먹는 것을 권장드립니다.
  • 굴에는 나트륨 함량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 체내 나트륨 수치가 높아져 심장 질환을 유발할 수 있습니다.

5. 굴 요리

5-1 굴 라면 레시피

< 출처 : YouTube 간단 간편 요리 : Simple Dish, Easy Cooking >

< 재료 >

라면, 굴 6~7개, 마늘, 대파, 청양고추, 고춧가루, 후춧가루

< 굴 라면 만드는 법 >

1. 대파를 어슷썰기 합니다.

2. 냄비에 기름을 붓고 마늘을 넣어 볶습니다.

3. 마늘이 노릇노릇해지면 고춧가루를 넣고 다시 볶습니다.

4. 물 550ml를 붓고 라면스프를 넣은 뒤 끓입니다.

5. 물이 끓으면 라면을 넣습니다.

6. 대파, 청양고추, 후춧가루를 넣습니다.

 

5-2 굴전 레시피

< 출처 : YouTube MBN Entertainment >

< 재료 >

굴, 달걀, 소금, 다진 청양고추, 다진 홍고추, 감자 전분

< 굴전 만드는 법 >

1. 데친 굴을 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

2. 댤걀 2개를 푼 뒤 소금, 다진 청양고추, 다진 홍고추를 넣고 섞어줍니다.

3. 비닐봉지에 감자 전분과 굴을 넣고 섞어줍니다.

4. 전분을 묻힌 굴을 준비한 달걀물에 넣고 달걀물을 입혀줍니다.

5. 달걀물을 입힌 굴을 노릇하게 구워줍니다.