안녕하세요. 오늘은 다이어트 음식으로 많이 먹고 고지혈증에 좋다고 널리 알려진 양배추에 대해 알아보고 효능, 부작용, 영양성분, 먹는 법에 대해 소개해보도록 하겠습니다.
양배추 효능
1. 다이어트
양배추는 100g 당 25 kcal로 칼로리 함량이 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 요리로 매우 좋습니다. 그러므로 다이어트 식단 시 양배추를 추가하면 낮은 칼로리와 높은 포만감을 가져와 다이어트 식단에 포함하기 좋습니다.
2. 항산화, 항염증
양배추에 함유된 영양소에는 항산화와 항염증 기능을 강화하는 효능이 있습니다. 이러한 효능은 몸속의 염증, 관절통, 각종 피부질환을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 소화기능 향상
양배추에는 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 이 섬유질은 장의 소화기능을 촉진시켜 배변활동을 활성화 시켜줍니다. 때문에 양배추를 많이 먹으면 변비를 완화하여 원활한 배변활동을 유지하는데 도움을 줍니다.
4. 심혈관 개선
양배추에 포함된 폴리페놀 성분은 혈압을 낮추고 혈소판의 증식을 막으며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환 위험도를 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한 양배추는 혈당 관리에 도움을 주어 당뇨에 좋은 효과를 나타냅니다.
5. 피부 개선
양배추에는 비타민 C가 풍부하여 피부 개선에 큰 도움을 줍니다. 비타민 C는 지속적인 섭취 시 상처 치유, 주름 개선, 수분 보충의 효과를 가져와 피부건강과 미용을 증진시키는데 도움을 줍니다.
6. 눈 건강
양배추에 들어 있는 베타카로틴은 안구 건강을 증진시키는 효능이 있습니다. 베타카로틴은 눈의 황반변성을 예방하고 백내장 형성을 지연시키는 등의 효능이 있다고 합니다.
7. 근육통 감소
양배추 요리 과정에서 양배추의 당분이 발효하면 젖산이 생성됩니다. 이 젖산은 근력운동 후 찢어진 근육이 다시 생성되는 과정에서 발생하는 화학물질로 근육통과 통증을 줄이는 효과를 가져옵니다.
양배추 부작용
1. 양배추에 들어있는 황은 다량 섭취 시 복부 팽만을 유발할 수 있습니다.
2. 모유 수유 중 양배추를 섭취할 시 아기에게 대장균을 유발할 수 있습니다.
3. 갑상선 기능 저하증 환자는 양배추 섭취를 지양해야 합니다.
4. 양배추에 함유된 비타민K는 혈액 응고를 방해하여 수술이 예정되어 있을 경우 주의해야 합니다.
5. 일부 사람들에게 양배추 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
양배추 영양성분
양배추 100g 당 영양성분
칼로리 - 23 kcal
주 영양소 - 25 kal / 탄수화물 6g / 단백질 1.5g / 지방 0.1g
기타 영양소 - 식이섬유 2.6g / 나트륨 18.2mg / 칼륨 169mg / 칼슘 41mg / 철분 0.6mg / 마그네슘 12mg
비타민 영양소 - 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9 / 비타민 C / 비타민K
양배추 요리
1. 양배추 즙, 해독주스 - 양배추와 다른 야채를 함께 즙을 내거나 갈아먹으면 영양소 하루 권장량을 쉽게 보충할 수 있습니다.
2. 양배추 샐러드 - 양배추를 채썰기 하여 드레싱과 함께 샐러드로 먹을 수 있습니다.
3. 양배추 김치 - 양배추로 김치를 만들어 먹으면 일반 배추김치보다 영양소가 높은 김치를 먹을 수 있습니다.
4. 양배추 쌈 - 양배추를 데치거나 삶아 쌈을 싸 먹으면 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있습니다.
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