안녕하세요. 오늘은 향과 영양이 풍부하여 건강에 좋은 모과에 대해 소개해보려고 합니다. 모과는 생으로 먹으면 맛이 없기 때문에 모과청 또는 모과차로 많이 먹는데요. 비타민 등 여러 영양성분이 풍부하여 피로회복 및 감기 예방에 효과가 크다고 합니다. 이러한 효능을 가진 모과의 여러 가지 효능과 부작용, 영양성분, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 모과 기본정보
원산지 | 중국 |
수확시기(제철) | 9~10월 |
하루 권장섭취량 | - |
보관법 | |
신문지로 감싸 냉장보관 하면 약 2개월 정도 보관할 수 있습니다. | |
손질법 | |
껍질이 단단하기 때문에 소금물로 살짝 씻은 후 자르면 잘 잘립니다. | |
구입요령 | |
너무 딱딱하거나 너무 무른것은 피하는 것이 좋습니다. |
2. 모과 효능
1. 항산화 기능
모과에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 섭취 시 몸속 염증을 제거하고 심장질환 등 만성 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 지속적인 섭취 시 면역력을 증진하는데 도움을 주어 감기 예방과 피로 회복에 도움을 줍니다.
2. 소화기 증진
모과에는 전통적으로 소화기 질환을 치료하는 약재로 사용되어 왔습니다. 최근 연구에서는 모과 추출물이 궤양성 대장염과 같은 염증성 질환으로부터 장을 보호하는데 도움을 주었다고 합니다. 또한 손상된 장세포를 재생하는데도 도움을 준다고 합니다.
3. 위 건강 증진
연구에 따르면 모과에 함유된 식물성 화합물이 위궤양과 같은 위장 질환을 예방하고 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 모과 추출물을 섭취 하였을 때 알코올로 인한 위 손상을 막아주는데 도움을 준다고 합니다.
4. 역류성 식도염 완화
모과는 위 건강 증진과 더불어 역류성 식도염을 치료하는데 도움을 줍니다. 이는 역류성 식도염으로 인한 구토, 속쓰림, 복통 등의 통증을 완화해준다고 합니다. 또한 모과의 이러한 효능은 역류성 식도염 약물보다 더 효과적인 결과를 가져온다고 합니다.
5. 알레르기 완화
모과는 알레르기 반응을 유발하는 일부 성분들을 억제하는데 도움을 줍니다. 이러한 효능은 피부 발진, 콧물, 기침과 같은 가벼운 알레르기 반응을 완화하는데 도움을 줍니다.
6. 입덧 완화
모과는 임신 시 흔하게 발생하는 입덧으로 인한 메스꺼움과 구토감을 줄이는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 임산부를 대상으로 모과 추출물을 지속적으로 섭취하게 하였을 때 매우 효과적인 결과를 보여주었다고 합니다.
3. 모과 영양성분
모과 100g당 영양성분 | |
칼로리 | 57 kcal |
탄수화물 | 15 g |
단백질 | 0.5 g |
지방 | 0.1 g |
주요 영양성분 | 식이섬유, 베타카로틴, 칼륨, 불포화지방 |
비타민 영양성분 | 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E |
4. 모과 부작용
- 모과의 씨앗에는 청산가리 성분이 함유되어 있기 때문에 씨앗은 먹으면 안됩니다.
- 임산부와 모유 수유 중인 사람에 대한 안전성이 확인되지 않았기 때문에 모과 섭취를 권장하지 않습니다.
- 모과는 칼로리가 적게 함유되어 있지만 모과청의 경우 설탕 및 꿀의 함량이 높아 다이어트에 좋지 않습니다.
5. 모과 먹는 법 (모과청/모과차 만들기)
- 모과는 생으로 먹을 경우 떫고 신맛이 나기 때문에 모과청 또는 모과차로 먹는 것이 좋습니다.
재료
손질된 모과 2개 / 설탕 1.5kg / 베이킹소다 1/3컵
모과청 만드는 법
- 베이킹 소다를 물에 푼 후 모과를 넣고 깨끗하게 씻어 줍니다.
- 깨끗이 씻은 모과를 키친타월로 꼼꼼히 닦아줍니다.
- 모과를 4등분 해준 후 씨와 딱딱한 부분을 제거해줍니다.
- 잘라낸 모과를 채 썰어 줍니다.
- 채 썬 모과와 설탕을 1대1 비율로 넣고 섞어줍니다.
- 30분에 한 번씩 설탕이 다 녹을 때까지 뒤집어 줍니다.
- 완성된 모과청은 소독한 유리병에 넣어 보관합니다.
모과차 만드는 법
- 완성된 모과청을 따뜻한 물에 타 먹으면 맛있는 모과차를 마실 수 있습니다.
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