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건강 식품

표고버섯 효능/부작용/보관법/요리|표고버섯볶음 만들기

 안녕하세요. 오늘은 산에서 나는 고기라고 불리는 표고버섯에 대해 소개해보려고 합니다. 표고버섯은 표고버섯볶음, 표고버섯전 등으로 많이 먹는데요. 면역력 강화와 심장 건강 증진에 좋은 효과를 보여준다고 합니다. 이러한 표고버섯의 효능과 부작용 및 주의사항, 보관법, 요리 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.


< 목 차 >

  1. 표고버섯 기본정보
  2. 표고버섯 영양성분
  3. 표고버섯의 효능
  4. 표고버섯의 부작용 및 주의사항
  5. 표고버섯 요리

1. 표고버섯 기본정보

원산지 동아시아
주요 생산지 전남 장흥
충남 청양
수확시기(제철) 3~9월
구입요령
갓이 너무 펴지지 않고 색이 선명하고 주름지지 않은 것이 좋습니다.
손질법
생표고 : 갓 안쪽이 상하지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어 줍니다.
건표고 : 물에 불려서 사용합니다.
보관법
밀봉하여 냉장보관 합니다.
7일 이상 보관하는 경우 소분하여 냉동보관 합니다.

2. 표고버섯 영양성분

표고버섯 100g 당 영양성분
칼로리 34kcal
탄수화물 6.7g
단백질 2.3g
지방 0.5g
주요 영양성분 엘리타데닌, 레시텐, 칼륨, 셀레늄
비타민 영양성분 비타민 B, 비타민 C, 비타민 D

3. 표고버섯 효능

1. 심장 건강 증진

표고버섯에는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 엘리타데닌이 함유되어 있습니다. 이는 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 생성을 억제하는 역할을 합니다. 또한 스테롤, 베타클로칸과 같은 콜레스테롤 흡수를 막고 감소시키는데 도움을 주는 성분들을 함유하고 있어 심장질환 예방에 도움을 줍니다.

요약 : 표고버섯의 여러 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 면역력 강화

연구에 따르면 표고버섯을 한달 간 하루 2개씩 꾸준히 섭취하였을 때 면역 수치가 증가하고 염증 수치가 감소하는 결과를 얻었다고 합니다. 이는 특히 노화로 인한 면역력 감소를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

요약 : 꾸준한 표고버섯 섭취는 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 항암 효과

표고버섯에는 면역체계를 활성화하여 종양을 제거하는데 도움을 주는 레시텐 성분이 함유되어 있습니다. 이는 종양으로 인한 암을 예방하는데 도움을 주며 암세포의 성장을 억제하는데 도움을 줄 수 있으며 특히 대장암, 간암, 췌장암, 위암에 좋은 효과를 보여준다고 합니다.

요약 : 표고버섯에는 암세포를 퇴치하는데 도움을 줄 수 있는 성분이 함유되어 있습니다.

 

4. 뼈 건강 증진

표고버섯에는 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주는 비타민 D를 풍부하게 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 비타민 D 섭취 시 골밀도와 강도를 높여주어 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

요약 : 표고버섯은 뼈 건강을 증진하는데 도움을 주는 비타민 D를 함유하고 있습니다.

 

5. 피부 개선

표고버섯에 함유된 항산화 성분은 피부가 산화 스트레스로부터 손상되는 것을 막아줍니다. 이는 노화로 인한 주름, 잡티 등을 막아주는데 도움을 줍니다. 또한 표고버섯에 함유된 셀레늄은 천연 여드름 치료제로 불리며 여드름을 개선하고 완화하는데 도움을 줍니다.

요약 : 표고버섯 속 성분은 피부 건강을 개선하고 여드름을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

6. 항염증 기능

연구에 따르면 표고버섯에는 신경을 차단하여 통증을 유발하는 혈류 내 염증을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다. 이는 관절염, 통풍, 편두통, 염증성 질환을 예방하고 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

요약 : 표고버섯은 염증을 줄여주고 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.


4. 표고버섯 부작용 및 주의사항

  • 표고버섯 섭취 시 일부 사람들에게 알레르기 반응이 나타날 수 있으며 위장 질환, 피부발진, 피부염 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
  • 버섯 분말을 장기간 섭취 시 위장 장애, 소화 불량 등의 소화기 질환 등의 부작용이 발생할 수 있으며 햇빛에 대한 피부 민감도를 증가시킬 수 있습니다.
  • 표고버섯은 과다 섭취 시 복부팽만, 구토, 설사 등의 반응을 유발할 수 있습니다.

5. 표고버섯 요리 레피시

5-1. 표고버섯전

< 출처 : YouTube 영애 cook 브이로그 >

재료

표고버섯, 대파, 청양고추, 홍고추, 계란, 소금, 밀가루

 

5-2 표고버섯볶음

< 출처 : YouTube 강쉪 >

재료

표고버섯 150g(25개), 양파 1/4개, 당근 약간, 마늘 3개, 대파 약간

양념

진간장 3스푼, 소금 3꼬집, 설탕 1스푼, 참기름 2스푼, 통깨 약간