안녕하세요. 오늘은 고등어에 대해 소개해보려고 하는데요. 고등어는 9월~11월이 제철이며 영양성분이 풍부한 등 푸른 생선으로 많이 알려져 있는데요. 이 고등어의 효능과 영양성분, 요리에 대해 알려드리겠습니다.
고등어 효능
1. 콜레스테롤 수치 개선
고등어의 풍부한 오메가-3는 콜레스테롤 수치를 개선하는 효능을 가지고 있습니다. 오메가-3는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 좋은 콜레스테롤 수치를 향상시켜 체내 콜레스테롤 균형을 유지하는데 도움을 줍니다. 이러한 고등어 섭취는 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 피부 개선
고등어에는 오메가-3와 세렐늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 두 성분은 체내 항산화제 역할을 하여 세포의 노화를 억제하는데 도움을 줍니다. 이는 피부의 주름과 검버섯을 예방하고 건선, 습진 같은 피부 질환을 완화하는데 도움을 줍니다.
3. 모발 개선
고등어의 풍부한 영양성분에는 모발에 중요한 영양소인 단백질, 철분, 아연, 오메가-3가 함유되어 있습니다. 때문에 고등어는 모발을 튼튼하게 하는데 도움을 주고 모발의 윤기와 탄력에 도움을 줍니다. 그리고 비듬과 같은 두피 질환 개선에도 도움을 줍니다.
4. 인지 능력 향상
고등어는 풍부한 DHA성분을 가지고 있습니다. 이 DHA 속 오메가-3 성분은 인지능력을 활성화시키는데 도움을 주어 치매와 알츠하이머, 파킨슨병을 예방하거나 완화하는데 도움을 줍니다. 때문에 노인들이 고등어를 지속적으로 먹으면 치매예방과 인지력 저하 예방에 좋습니다.
5. 다이어트
고등어는 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 고등어의 고단백 성분은 신진대사를 촉진하여 근육의 성장을 돕고 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다. 때문에 다이어트 시 가장 위험한 과식을 막는데 도움을 주어 체중감량에 도움을 줍니다.
6. 당뇨 개선
미국 임상영양학 저널에 따르면 고등어의 불포화지방산은 체내 혈당을 감소 시키고 인슐린 저항성을 증진하여 혈당 수치를 개선하는 효능을 가져온다고 합니다. 이는 당뇨병 환자의 혈당 수치가 높아지는 것을 억제하고 정상 혈당 수치를 유지하는 것을 도와줍니다.
7. 안구 건강 증진
고등어와 같은 등푸른 생선에 풍부한 오메가-3 성분은 안구 건강 증진에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 오메가-3는 안구의 황반변성을 예방하고 당뇨로 인해 눈이 손상되는 것을 예방하는 역할을 해줍니다. 이 고등어를 꾸준히 먹으면 안구 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.
고등어 영양성분
고등어 100g당 영양성분
칼로리 167 kcal
주 영양성분 - 탄수화물 0g / 단백질 19.5g / 지방 9.2g
기타 영양성분 - 칼륨 390mg / 나트륨 77mg / 콜레스테롤 63mg / 불포화지방 3.31g
고등어 요리 레시피
1. 고등어조림
주재료
고등어 2마리, 감자 2개, 무 200g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 붉은고추 1개, 쌀뜨물 5컵, 설탕 1큰술
고등어절임
국간장 1큰술, 청주 4큰술, 생강 슬라이스 약간
양념장
진간장, 국간장, 고춧가루, 다진 청양고추, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 다진생강, 매실청
2. 고등어 구이
재료
자반고등어, 쌀뜨물 1L, 식초, 소금, 식용유