안녕하세요. 오늘은 찜과 탕, 게장으로 많은 사랑을 받고 있는 식재료 꽃게에 대해 소개해보려고 합니다. 이 꽃게는 6월의 암게의 맛이 최고라고 하는데요. 이 꽃게의 효능과 영양성분, 제철, 보관법, 손질법, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.
< 꽃게 효능 >
1. 풍부한 단백질
꽃게에는 풍부한 단백질 성분이 함유되어 있습니다. 이 단백질 성분은 몸속 신진대사를 활성화하는데 도움을 주고 심장병과 같은 질병의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다. 또한 꽃게의 단백질은 육류의 단백질과 달리 조직 구성이 약하여 소화기관이 약한 어린아이들과 노인들도 소화하기가 좋습니다.
2. 풍부한 오메가-3
꽃게에는 비타민과 미네랄 성분과 더불어 오메가-3 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 오메가-3는 심장병을 예방과 뇌 발달에 도움을 줍니다. 또한 지속적인 섭취 시 심장마비, 뇌졸중, 비만, 고혈압 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 항산화 효능
꽃게의 게살에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 셀레늄 성분은 항산화제 역할을 하여 몸속 면역체계를 활성화하는데 도움을 줍니다. 꽃게 100g에는 이 셀레늄 성분의 일일 권장량을 남성의 경우 약 113% 여성의 경우 약 140% 제공합니다.
< 꽃게 영양성분 >
꽃게 100g당 영양성분
칼로리 : 87 kcal
주 영양성분 : 탄수화물 0.05g / 단백질 18g / 지방 1g
기타 영양성분 : 칼슘 88mg / 칼륨 330mg / 구리 0.67mg / 철 0.75mg / 마그네슘 35mg / 셀레늄 37.6μg / 아연 3.5mg / 나트륨 291mg
비타민 영양성분 : 비타민 A / 비타민 B1, B2, B3, B6, B9 / 비타민 C / 비타민 E
< 꽃게 철 >
- 암꽃게 제철 : 4~6월
- 숫꽃게 제철 : 9~11월
- 금어기 : 7~8월
< 꽃게 보관법 >
꽃게 보관은 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 만약 오랜 기간 보관할 경우에는 랩으로 감싸 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.
< 꽃게 손질법 >
꽃게의 몸통을 칫솔 같은 솔을 이용하여 닦아주고 흐르는 물에 씻어 줍니다. 꽃게의 배에 이물질이 많아 세척 시 배를 잘 닦아 주어야 합니다.
< 꽃게 먹는 법 >
- 꽃게찜
- 꽃게탕
- 양념게장
- 간장게장
- 꽃게무침
- 꽃게양념무침
- 꽃게된장찌개
- 게국지
- 꽃게튀김