안녕하세요. 이번에는 9월~11월이 제철인 배에 대해 소개해보려고 합니다. 배는 수분이 많고 당분이 높아 많은 사람들이 좋아하는 과일인데요. 이 과일의 효능과 영양성분, 배를 활용한 요리와 레시피에 대해 알려드리겠습니다.
< 배 효능 >
1. 혈압, 혈당 조절
배에 들어있는 식이섬유는 몸속 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 체내 단당 성분이 천천히 흡수될 수 있게 도와주어 인슐린 조절이 원활해지도록 도와줍니다. 또한 배에 들어있는 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움을 주며 섬유질을 통해 나쁜 콜레스테롤을 몸에서 배출하는데 도움을 줍니다. 때문에 고혈압이나 당뇨를 가지고 있는 사람에게 배를 꾸준히 섭취하는 것을 추천합니다.
2. 항암 효과
배에 함유된 영양성분은 항산화제 역할을 한다고 합니다. 이 항산화제는 몸속에서 대장암과 전립선암, 유방암과 같은 특정암의 위험을 낮추는데 도움을 주었다고 합니다. 이는 항산화제 성분이 암을 유발하는 활성산소를 억제하고 중화하는데 도움을 주기 때문입니다.
3. 태아 건강
임산부에게는 엽산 보충제를 따로 먹을 정도로 엽산이 중요하다고 합니다. 배는 엽산의 좋은 공급원인데 엽산은 몸속 DNA가 재생하고 새로 생성되는데 도와주는 역할을 하여 태아의 건강 발달에 영향을 주어 임산부에게 좋은 도움을 준다고 합니다. 때문에 임산부들에게 자연적인 엽산을 함유하고 있는 배의 지속적인 섭취를 권장드립니다.
< 배 영양성분 >
배 100g당 영양성분
칼로리 : 57 kcal
주 영양성분 : 탄수화물 15g / 단백질 0.3g / 지방 0.08g
기타 영양성분 : 칼륨 117mg / 칼슘 9.2mg / 철분 0.3mg / 마그네슘 8mg
비타민 영양성분 : 비타민 B6 / 비타민 C / 비타민 D
기타 성분 : 식이섬유 3.3g / 당류 9.7g
< 배 요리 >
배 깍두기
- 배를 깍두기 크기로 잘라줍니다.
- 자른 배에 고춧가루, 간 마늘, 파를 넣어줍니다.
- 액젓 또는 새우젓을 넣어주고 버무려 줍니다.
배숙
- 배 윗부분을 잘라 속을 파냅니다. 이때 잘라낸 윗부분은 뚜껑으로 사용합니다.
- 파낸 배의 속에 도라지, 꿀, 대추를 넣습니다.
- 속을 채운 배에 잘라낸 윗부분을 덮어 찜기에 넣고 40분간 찜니다.
배 말랭이
- 배를 얇게 썰어 준비합니다.
- 얇게 썰은 배를 통풍이 잘되는 그늘에서 하루 동안 말려줍니다. 식품건조기(약 8시간)를 사용해도 좋습니다.
배 모히토
- 컵에 애플민트(깻잎 대체 가능), 레몬, 간 배를 넣습니다.
- 수저, 공이 등을 이용해 찧어줍니다.
- 취향에 따라 탄산수 양을 조절하여 넣습니다.