안녕하세요. 우리나라는 마늘의 민족이라고 할 정도로 마늘은 우리나라에서 사랑받는 식재료인데요. 이 마늘은 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 건강에 매우 좋다고 합니다. 이 마늘의 효능과 부작용, 영양성분, 보관법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 마늘 효능
1. 면역력 증진
마늘에는 알리신과 많은 비타민이 함유되어 있습니다. 알리신은 마늘의 매운맛을 내는 성분으로 섭취 시 몸속에서 면역력을 높여주는 역할을 한다고 합니다. 때문에 면역력이 떨어져 감기, 몸살 등을 앓고 있는 경우 따뜻한 마늘 차를 만들어 먹으면 건강 회복에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 심장병 예방
마늘은 항응고제 효능이 있습니다. 연구에 따르면 마늘을 먹으면 혈액 속 혈소판이 서로 결합하여 동맥을 막는것을 방지하는 것을 도와 심장마비의 위험을 감소시킵니다. 또한 마늘은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 신체 콜레스테롤 밸런스를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
3. 항암, 항균 효과
마늘 속 화합물들은 DNA 복제를 저해하고 종양을 억제하는데 효능이 있다고 합니다. 이러한 효능은 암세포를 억제하고 종양의 생성과 확산을 막는데 도움을 줍니다. 또한 바이러스, 박테리아에 대한 저항력이 뛰어나 체내 면역체계를 활성화하는데 도움을 줍니다.
4. 혈당 감소
마늘의 알리신 성분은 몸속에서 비타민 B6와 결합하여 체내 인슐린의 분비를 촉진시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 이러한 효능은 체내 혈당 수치를 감소시켜 당뇨 환자의 혈당 수치 개선에 도움을 줍니다. 때문에 당뇨 환자가 마늘을 하루섭취량에 맞춰 꾸준히 먹으면 혈당 수치를 완화할 수 있습니다.
5. 혈압 개선
마늘은 고혈압 환자의 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 연구에 따르면 마늘 추출물을 약 24주 가량 복용하였을 때 혈압이 낮아지는 결과를 얻었으며 이는 혈압약을 복용하는 것과 비슷한 효과를 보여주었다고 합니다. 이때 섭취하였던 마늘의 양은 하루 4쪽이였다고 합니다.
6. 항산화 기능
마늘은 산화 스트레스로 인해 신체가 손상되는 것을 억제해주는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 활성산소를 억제하여 노화 및 질병을 예방하는데 도움을 주며 알츠하이머 또는 치매와 같은 뇌질환의 위험을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
2. 마늘 부작용
- 마늘을 많이 먹으면 생기는 큰 부작용은 없는것으로 알려져 있습니다. 하지만 입냄새, 속 쓰림, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 마늘을 생으로 사용하여 피부에 바르면 심한 자극으로 인해 화상 및 피부손상을 유발할 수 있습니다.
3. 마늘 영양성분
마늘 100g당 영양성분
칼로리 : 141 kcal
주 영양성분 : 탄수화물 33g / 단백질 6.3g / 지방 0.4g
기타 영양성분 : 칼슘 182mg / 철분 1.8mg / 마그네슘 25.1mg / 망간 1.7mg / 인 152mg / 칼륨 402mg / 나트륨 16.7mg
비타민 영양성분 : 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9 / 비타민 C / 콜린
기타 성분 : 수분 58.6g / 식이섬유 2.3g / 당분 0.9g
4. 마늘 보관법
- 통마늘 : 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관합니다.
- 깐 마늘 : 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하여 밀폐용기에 보관합니다.
- 다진 마늘 : 적절한 용기에 담아 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
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