안녕하세요. 이번에는 항암 효과와 심장 및 혈압 건강 개선에 좋다고 알려진 양파에 대해 소개해보려고 합니다. 양파는 건강을 위해 생양파, 양파즙 등으로 많이 먹는데요. 이 양파의 효능과 영양성분, 보관법, 양파를 활용한 요리에 대해 알려드리겠습니다.
1. 양파 효능
1. 심장 건강 증진
양파 속에 들어있는 플라보노이드 성분은 몸속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다. 그리고 티오술핀 성분은 혈액 순환을 도와 혈액이 혈관을 잘 돌 수 있게 도와줍니다. 이러한 양파의 효능들은 체내 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지하는데 도움을 주고 혈관 기능을 개선하는데 도움을 주어 심장마비와 뇌졸중 등 심장 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 항암 효과
아시아 태평양 임상 종양학 저널에 따르면 양파를 지속적으로 섭취하였을 때 대장암의 발병 위험이 약 80% 낮아지는 것을 발견했다고 합니다. 이러한 양파의 효능은 몸속에서 항산화제 역할을 하여 암과 관련된 활성산소를 억제하고 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 때문에 암을 예방하기 위해 양파를 매일 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다.
3. 항산화제 효과
양파에는 풍부한 항산화제 성분이 들어 있습니다. 양파에는 이 항산화제 성분이 25가지 이상 함유되어 있다고 합니다. 이 항산화제들은 세포의 손상을 막아주며 암, 당뇨, 심장병과 같은 질병을 유발하는 세포의 산화를 억제해주는 역할을 하여 매일 먹으면 건강 증진에 큰 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강 증진
미국 농무부의 발표에 따르면 양파 1개에는 25.4mg의 칼슘을 함유하고 있다고 합니다. 이 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 양파의 항산화 작용은 뼈의 손실을 줄여주어 골밀도를 높여주고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 때문에 뼈가 약한 어린이들이나 노인들이 양파를 꾸준히 먹으면 뼈 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 혈당 개선
양파에 함유된 퀘르세틴과 같은 화합물들은 체내 흡수된 당분을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 이 성분은 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주며 체내에 당분이 과도하게 흡수 되는것을 막아줍니다. 때문에 양파를 꾸준히 먹으면 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 당뇨병 환자들의 혈당 수치 개선에 도움을 줍니다.
6. 소화 기능 증진
양파 속에는 섬유질과 프리바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 섬유질과 프리바이오틱스는 소화기능을 도와주는 박테리아를 증가시켜주고 원활한 소화 기능이 작용하도록 도움을 줍니다. 또한 프리바이오틱스는 칼슘 등 여러 비타민 성분들이 몸으로 흡수되는 것을 돕고 유화알릴 성분은 소화액의 분비와 신진대사 활성화에 도움을 줍니다.
2. 양파 영양성분
양파 100g당 영양성분
칼로리 : 40 kcal
주 영양성분 : 탄수화물 9.3g / 단백질 1g / 지방 0.1g
기타 영양성분 : 칼슘 23.3mg / 철분 0.23mg / 마그네슘 11mg / 인 28.7mg / 칼륨 149mg / 아연 0.16mg
비타민 영양성분 : 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9 / 비타민 C
기타 성분 : 수분 89g / 당분 4.1g / 식이섬유 1.9g
3. 양파 보관법
- 양파는 양파망에 담겨진 채로 직사광선을 피해 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋습니다.
- 양파를 밀봉하거나 냉장보관 하면 쉽게 무르고 썩기 때문에 이는 피하는 것이 좋습니다.
- 양파를 손질하여 보관하는 경우 냉동보관을 하는것이 좋습니다.
4. 양파 요리 레시피
- 양파절임 0:06
- 햄양파링전 0:49
- 양파덮밥 1:38
- 닭고기양파볶음 2:28
- 양파장아찌 3:16
- 양파연어초밥 4:07
- 오징어양파링전 4:49
- 소지시양파구이 6:02
- 양파치즈샌드위치 6:47
- 양파오이무침 7:32
- 양파채덮밥 8:30
- 적양파피클 8:30
- 떠먹는양파피자 10:23
- 양파캐러멜카레 11:13
- 양파치즈볼 11:59
< 양파 추천 제품 >
제품 이미지 및 바로가기를 클릭하면 상품 판매 사이트로 이동이 가능합니다.
산청애 순수 양파즙 <바로가기> |
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."