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건강 식품

무화과 효능/부작용/제철/보관법/손질법/먹는법

 안녕하세요. 이번에는 변비 예방과 소화 촉진에 좋다고 알려진 무화과에 대해 소개해보려고 합니다. 무화과는 생으로 많이 먹으며 잼과 음료, 건무화과 등으로 많이 먹는데요. 이 무화과의 효능과 부작용, 제철, 보관법, 손질법, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.


1. 무화과 효능

1. 소화 기능 증진

 무화과는 예로부터 소화불량을 해결하는데 좋은 식이요법이였다고 합니다. 이 무화과에는 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 섬유질은 체내 소화기관의 건강을 증진하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 무화과에는 프리바이오틱 성분이 함유되어 있어 장내 좋은 박테리아 수 증가에 도움을 줍니다.

 

2. 심혈관 건강 개선

 무화과는 혈압과 혈액 속 지방 수치를 정상화 하는데 도움을 주어 혈관 건강을 개선하고 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 한 연구에 따르면 무화과 추출물이 혈압 수치를 낮추고 콜레스테롤 균형과 트리글리세라이드 수치를 개선시켜주는 결과를 보여주었습니다. 

 

3. 혈당 수치 개선

 연구에 따르면 무화과와 무화과 잎으로 만든 차를 마셨을 때 체내 인슐린 필요량을 감소시키는 결과를 얻었다고 합니다. 이 효능은 당뇨환자가 무화과 및 무화과 잎차를 지속적으로 먹었을 때 원래 투여하던 인슐린 투여량에 비해 약 13% 낮은 투여량을 필요로 했다고 합니다. 또한 무화과 추출물이 함유된 음료는 다른 음료에 비해 GI지수가 낮아 혈당 수치에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 말린 무화과의 경우 당도가 높아 섭취에 주의를 해야 합니다.

 

4. 피부 건강 증진

 연구에 따르면 무화과는 알레르기성 피부염에 좋은 효과를 보인다고 합니다. 또한 건조하고 가려운 피부 개선에 도움을 주고 피부 세포의 항산화 역할을 촉진하고 콜라겐이 분해되는 것을 막아주는 것을 도와줍니다. 어린이를 대상으로 한 연구에서는 무화과 추출물을 건조하여 만든 크림이 피부염의 표준치료제로 사용되는 크림보다 피부염 증상 완화에 더 큰 효능을 보였다고 합니다.

 


2. 무화과 부작용

  • 무화과를 먹을 때 발생하는 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 꽃가루 알레르기가 있는 경우 무화과에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
  • 무화과를 이용하여 팩 등을 만들어 피부에 바를 경우 피부가 자외선에 취약해질 수 있습니다. 때문에 무화과를 피부에 바른 경우 자외선 차단제를 사용해 주는 것이 좋습니다.

3. 무화과 제철

  • 제철 : 8~11월

4. 무화과 보관법

  • 무화과는 냉장보관하는 것이 좋으며 보관일이 약 5일 정도로 짧기 때문에 빨리 드시는 것을 추천합니다.
  • 냉동보관의 경우 꼭지를 제거하고 랩을 감싸거나 밀봉하여 냉동 보관합니다.

5. 무화과 손질법

  • 무화과 표면을 마른행주나 페이퍼 타월 등으로 닦아줍니다.
  • 물로 닦을 경우 무화과 속에 물이 들어가지 않도록 주의하며 씻은 후 물기를 완전히 제거해줍니다.

6. 무화과 먹는 법

< 출처 : 정미야밥먹자 jungmi Kitchen >

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