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안녕하세요. 이번에는 고단백, 저지방으로 인해 다이어트에 좋고 피부미용과 아이들의 성장발육에 좋다고 알려진 대하에 대해 소개해드리려고 합니다. 이 대하는 찜, 구이, 튀김 등의 요리로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는데요. 대하의 효능과 영양성분, 제철, 손질법, 보관법, 대하를 활용한 요리에 대해 알려드리겠습니다.
< 대하 효능 >
1. 뇌 건강 증진
대하에 함유된 오메가-3와 다른 영양성분은 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다. 보통 해산물에 주로 함유되어 있는 오메가-3는 뇌와 심장의 건강을 개선하는 효능을 가지고 있습니다. 이를 임산부가 섭취하였을 시 태아의 인지능력 증가와 발육에 도움을 주며 노인들에게 흔히 나타나는 인지력 저하와 인지장애 등의 뇌 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 다이어트
대하에는 칼로리가 적고 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 대하의 칼로리는 같은 양의 닭가슴살에 비해 0.5배 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 또한 대하의 풍부한 고단백질은 신진대사를 활발하게 해주며 섭취 시 근육을 생성하는데 도움을 줍니다. 때문에 다이어트 시 대하를 섭취한다면 체중감량과 근육 증가에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항산화 기능
대하에는 대하가 해조류를 먹으면서 생성되는 아스타잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 아스타잔틴 성분은 항산화제 역할을 하여 몸속 염증을 예방하고 개선시켜주며 알츠하이머와 같은 신경 퇴행성 질환을 유발하는 뇌세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 주고 체내 좋은 콜레스테롤 수치를 증가 시켜 건강한 콜레스테롤 수치 밸런스를 유지하게 해 줍니다.
4. 풍부한 영양소
대하에는 셀레늄, 비타민, 아연, 마그네슘 등 풍부한 영양성분을 함유하고 있습니다. 이 영양소들은 갑상선 건강 증진, 면역력 향상, 신진대사 활성화, 콜레스테롤 수치 개선, 뇌 건강 증진, 혈당 및 혈압 수치 개선 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다.
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< 대하 영양성분 >
대하 100g당 영양성분
칼로리 : 93 kcal
주 영양성분 : 탄수화물 0.1g / 단백질 19g / 지방 0.5g
기타 영양성분 : 아연 1.5mg / 인 248.3mg / 철분 1.4mg / 칼륨 299.1mg / 칼슘 68.8mg 등
비타민 영양성분 : 비타민 B1, B2, B6 / 비타민 C / 비타민 E 등
< 대하 제철 >
- 대하 철 : 9~12월
< 대하 손질법 >
- 대하의 등부분을 칼로 자르거나 두번째 마디에 이쑤시개를 넣어 대하의 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻어 줍니다.
< 대하 보관법 >
- 손질한 대하는 냉동보관 하는것이 좋습니다. 권장 보관일은 약 1개월입니다.
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< 대하 요리 >
- 대하소금구이
- 대하 버터구이
- 대하튀김
- 대하찜
- 대하장
- 대하 감바스
- 대하 파스타
- 대하 라면
- 대하 콥 샐러드