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건강 식품

오크라 효능/부작용/요리/먹는법

안녕하세요. 이번에는 다이어트에 좋다고 알려진 오크라에 대해 소개해보려고 합니다. 오크라는 100g당 32kcal의 낮은 칼로리를 가지고 있으며 피로회복과 배변활동 증진에 도움을 준다고 합니다. 이러한 효능을 가진 오크라의 효능과 부작용, 요리, 먹는법, 손질법에 대해 알려드리겠습니다.


 

< 오크라 효능 >

1. 풍부한 식이섬유

 오크라에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오크라 속 섬유질은 섭취 시 소화 기능을 촉진하고 포만감을 오래 유지하는데 도움을 줍니다. 이러한 효능을 가지고 있는 오크라는 적은 칼로리를 가지고 있기 때문에 다이어트 시 식단에 포함하면 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유는 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 개선

 오크라에는 섬유질과 더불어 항산화 효과가 있는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 섭취 시 몸속 콜레스테롤 밸런스를 개선하는데 도움을 주고 혈당 수치를 완화시켜줍니다. 이는 미국 심장 협회에서 발표한 당뇨환자와 높은 콜레스테롤 수치의 위험성을 개선하는데 큰 도움을 줍니다.

 

3. 피로 회복

 연구에 따르면 오크라를 먹으면 피로도와 피로 회복에 도움을 준다고 합니다. 이러한 효능은 다이어트 시 건강한 생활을 유지하고 운동 후 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한 오크라는 심혈관 기능을 활성화하는 것을 도와주어 신체의 활동성은 증진하는데 도움을 줍니다. 때문에 피로감이 느껴질때 오크라를 지속적으로 섭취하면 피로 회복에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

4. 스트레스 완화

 오크라의 씨앗 추출물에는 항산화 성분과 스트레스를 완화하는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 스트레스 수준을 관리하는데 도움을 주며 스트레스로 인한 혈당 수치 증가를 완화하는데 좋은 효과를 보인다고 합니다. 때문에 지속적인 오크라 섭취는 정신건강을 좋게 하는데 도움을 주며 정상 혈당 수치를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.


 

< 오크라 부작용 >

 오크라에는 혈당 수치를 조절하는 약으로 쓰이는 메트포민이라는 성분의 흡수를 차단한다고 합니다. 때문에 당뇨로 인해 약을 복용하고 있다면 오크라를 섭취 시 의사와의 상담이 필요합니다.


< 오크라 요리, 먹는법, 손질법 >

 

  • 오크라 손질법 : 흐르는 물에 씻어서 사용합니다.
  • 오크라 튀김 : 오크라 튀김은 고추 튀김의 식감과 유사한 식감을 가집니다.
  • 오크라 피클, 장아찌 : 오크라를 사용해 피클로 만들면 다이어트 식단에 사용하기 좋습니다.
  • 오크라 김치 : 오크라로 김치를 담그면 아삭한 식감의 김치를 만들 수 있습니다.
  • 오크라 된장무침 : 오크라는 고추와 비슷한 식감에 담백한 맛을 가지고 있어 된장무침에 잘 어울립니다.
  • 오크라 물 : 오크라 꼬투리 부분을 하루정도 물에 담가 우려내면 오크라의 영양성분이 물에 함유되어 건강한 수분 섭취를 할 수 있습니다.
  • 오크라 가루 : 오크라 씨앗을 말려 분말 형태로 만들면 보충제로 섭취할 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 1/2t입니다.

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