안녕하세요. 오늘은 간 기능 회복과 항암 효과 등으로 최근 각광받고 있는 밀크씨슬에 대해 소개해보려고 합니다. 밀크씨슬은 엉겅퀴의 일종으로 해외에서도 영양제로 많이 먹고 있다고 합니다. 이 밀크씨슬의 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
< 밀크씨슬 효능 >
1. 간 기능 강화
밀크씨슬 추출물은 간을 보호하고 회복하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 밀크씨슬은 몸속 독소로부터 간을 보호하는데 도움을 주고 간 기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 술로 인한 간 손상 및 지방간, 간염, 감암 등의 질병을 치료하는데 도움을 주며 간이 독성물질을 해독할 때 발생하는 활성산소를 억제하는데 도움을 줍니다.
2. 뇌 신경 질병 예방
밀크씨슬에는 항염증 및 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 신경세포를 보호하고 뇌 기능 저하를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 연구에 따르면 밀크씨슬은 알츠하이머 병에 걸린 동물에게 좋은 영향을 끼쳐 알츠하이머 병의 원인이 되는 세포를 감소시킨다고 합니다. 때문에 알츠하이머 등 뇌신경 질환을 예방하기 위해 밀크씨슬은 좋은 건강식품이 될 수 있습니다.
3. 뼈 건강 증진
밀크씨슬은 뼈가 손상되는 것을 예방해줍니다. 이는 밀크씨슬의 성분이 뼈의 미네랄화를 촉진시켜 뼈가 손상되는 것을 막아줍니다. 이러한 효능은 뼈가 약해지는 것을 막아주고 골다공증과 가은 진행성 뼈 질환을 예방하고 진행을 더디게 하는데 도움을 줍니다. 때문에 노인들의 노화로 인한 뼈 질환을 예방하기 위해 노인들이 섭취하면 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.
4. 항암 효과
연구에 따르면 동물에게 밀크씨슬의 추출물을 복용했을 때 암을 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 이는 밀크씨슬의 활성 성분이 암을 유발하는 활성산소를 억제하고 파괴하는데 도움을 주기 때문이라고 합니다. 때문에 암을 예방하고 치료하는데 밀크씨슬은 유의미한 결과를 가져올 수 있습니다. 하지만 아직 사람의 암에 대한 연구가 미비하기 때문에 주의가 필요합니다.
5. 모유 생산 촉진
밀크씨슬의 효능에는 산모의 모유 생산을 증가시키는 것도 있습니다. 이는 밀크씨슬을 섭취하였을 때 모유를 생산하는 프로락틴 호르몬 생성을 촉진하기 때문입니다. 연구에 따르면 밀크씨슬을 섭취 한 산모가 섭취하지 않은 산모에 비해 약 65% 많은 모유를 생산했다고 합니다. 때문에 아이를 출산한 산모가 밀크씨슬을 꾸준히 먹으면 모유 생산에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
6. 여드름 완화
밀크씨슬을 먹으면 여드름을 완화할 수 있습니다. 이는 밀크씨슬의 항산화 및 항염증 효과 때문으로 여드름을 유발하는 주 원인인 체내 산화 스트레스를 억제하고 완화하는 것을 도와주기 때문입니다. 연구에 따르면 밀크씨슬을 지속적으로 섭취하였을 때 여드름을 유발하는 세균의 수를 약 55% 감소시키는 결과를 가져왔다고 합니다.
7. 당뇨 완화
밀크씨슬의 성분에는 인슐린의 민감도 향상과 혈당을 감소하는데 도움을 준다고 합니다. 연구에 따르면 밀크씨슬의 성분이 혈당 수치를 낮춰주고 혈당을 조절하는데 도와주는 물질을 생성하는데 도움을 주었다고 합니다. 또한 항산화, 항염증 기능으로 인해 신장병과 같은 당뇨 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
< 밀크씨슬 부작용 >
- 밀크씨슬을 복용하였을 때 발생하는 부작용은 크게 없는것으로 알려져 있습니다. 하지만 일부 사람들에게 설사, 메스꺼움, 복부 팽만 같은 소화기능 장애가 발생할 수 있습니다.
- 밀크씨슬은 엉겅퀴과 식물에 알레르기가 있는 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
- 임산부들의 모유 생산에 도움을 주지만 안정성에 대한 연구는 이루어지지 않았기 때문에 섭취를 하기 전 의사와의 상담을 하는 것이 좋습니다.
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