안녕하세요. 여러분들은 카레를 좋아하시나요? 카레에는 맛과 색을 내기 위해 강황이라는 재료가 꼭 들어가는데요. 이 강황에 포함된 화학 물질은 부기를 빼는데 도움을 주고 통증 완화와 염증 치료에 도움을 준다고도 하는데요. 이외에도 여러가지 효능을 지닌 강황에 대해 소개해보도록 하겠습니다.
강황 효능
많은 사람들이 강황은 맛과 영양을 위해 많이 먹고 있지만 전통적으로 강황은 염증, 피부병, 소화 기능, 간 기능, 상처 등을 치료하는데 사용해 왔다고 합니다.
1. 관절 통증, 염증 완화
고대로부터 진통제로 여겨진 강황은 관절염으로 인한 통증을 완화 시켜주는 것으로 알려져 있습니다. 여러 연구에 따르면 강황은 염증을 감소시키며 항염증 능력을 향상 시키는데 도움을 준다고 합니다. 관절염 재단에서는 이러한 연구들을 인용하여 통증과 염증의 완화를 위해 하루 3회 강황 캡슐(800mg)을 복용할 것을 권고하고 있습니다.
2. 간 기능 향상
강황의 항산화 효과는 간이 독소에 의해 손상되는 것을 막아준다고 합니다. 강황의 항산화 효과는 당뇨 또는 간에 무리를 주는 약을 장기 복용하는 사람에게 좋은 효과를 나타낼 수 있다고 합니다.
3. 항암 효과
강황에 있는 커큐민이라는 영양소는 암 치료제로서의 가능성을 보여준다고 합니다. 한 연구에 따르면 커큐민은 췌장암, 전립선암, 다발성 골수종의 예방에 효과를 나타낸다고 합니다.
4. 소화기능 향상
강황의 항산화, 항염증 효과는 소화 기관에도 긍정적인 효과를 미친다고 합니다. 때문에 소화 치료제로도 사용되기도 하며 장 염증과 장 투과성에 도움을 주고 있습니다. 또한 과민성 장 증후군에 대한 치료제로 연구 중에 있다고 합니다.
강황 부작용
1. 위장 기능 악화
강황의 부작용 중 하나는 위장을 상하게 한다는 것입니다. 앞서 소개한 강황의 효능에서는 소화 기능을 향상한다고 했지만 부작용으로는 위장 기능을 악화시킨다고 하니 앞뒤가 맞지 않아 의구심이 드실 겁니다. 이는 소화 기능을 향상하기 위해 강황을 다량으로 복용하면 생기는 부작용으로 일부 사람들에게 나타나는 현상이라고 합니다. 강황은 위를 자극하여 위산을 더 생성하게 하는데요. 이 효능이 대부분의 사람들에게는 소화를 돕는 긍정적인 효과를 나타내지만 일부 사람들에게는 위산이 과다 생산되어 오히려 위를 상하게 하는 부정적인 효과를 나타낸다고 합니다.
2. 혈액 응고 방해
그 이유는 명확히 알려지지 않았지만 강황은 피의 응고를 방해한다고 합니다. 이는 출혈이 발생하였을 때 출혈을 막는 것을 방해하는데 이로 인해 와파린과 같은 피를 옅게 하는 약을 복용하는 사람들은 강황 영양제 섭취를 주의해야 한다고 합니다. 또한 수술이 예정되어 있다면 2주 전부터 강황의 복용을 피해야 합니다.
3. 임산부에게 주는 부정적인 영향
임신 중에 강황 영양제를 복용하는 것은 임산부에게 부정적인 영향을 준다고 합니다. 강황 영양제를 통한 다량의 강황 복용으로 인해 임신 중 월경을 일으키거나 자궁을 자극해 태아가 위험한 상황에 처할 수 있다고 하며, 수유 시에도 모유에 부정적인 영향을 준다고 합니다. 때문에 임신을 하였거나 출산을 하여 모유 수유를 하는 사람의 경우 강황 영양제의 복용을 피하고 강황이 들어간 음식의 섭취를 주의해야 합니다.
강황 먹는 법
1. 카레 : 가장 보편적으로 알려진 강황으로 만든 음식으로 쉽고 맛있게 먹을 수 있습니다.
2. 강황 밥 : 밥을 지을 때 강황 가루를 첨가하면 강황의 노란빛으로 물든 밥을 지을 수 있습니다.
3. 강황 영양제 : 강황으로 만들어진 영양제는 쉽고 편하게 복용할 수 있는 장점이 있습니다.
4. 향신료 : 요리를 할 때 강황을 향신료로 사용하여 음식을 한다면 맛과 색을 내는데 도움을 줍니다.
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