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건강 식품

세계 10대 슈퍼푸드 귀리(오트밀) 효능/영양성분/밥짓기

 

 안녕하세요. 2002년 미국 타임지에서는 세계 10대 슈퍼푸드로 귀리를 선정하였다고 합니다. 해외에서는 이미 건강식품으로 많이 먹고 있다는데요. 오늘은 이 귀리에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 


 

귀리 효능

1. 콜레스테롤 저하

 귀리에 있는 식이섬유에는 수용성 섬유소와 불용성 섬유소가 풍부하게 들어 있습니다. 이 섬유소들은 몸 속 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당 수치를 안정화 시키고 장 건강에 도움을 주어 변비에 도움을 줍니다.

 

2. 심장, 소화기관 강화

 귀리에서 발견되는 아바트라미드라는 물질은 항염증 작용을 활성화시켜 심장병, 대장암 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 심장질환 예방이나 암예방에 관심이 있다면 귀리를 지속적으로 먹으면 도움이 됩니다.

 

3. 혈압 개선

 미국 임상영양학저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 게제된 기사에 따르면 귀리 통한 식이요법은 혈압을 낮추는데 도움을 주고 혈당 관리에 도움을 준다고 소개하였습니다.

 

4. 다이어트, 체중 감량

 귀리는 풍부한 영양소를 가지고 있으며 포만감을 주는데 큰 도움을 주며 섭취 시 소화 기능, 심혈관 기능, 신진대사의 활성화에 도움을 주어 다이어트 식품으로 좋은 음식입니다. 

 귀리로 누룽지를 만들거나 귀리 가루를 미숫가루에 첨가하여 먹으면 충분한 하루 다이어트 권장량을 지키며 식단 관리를 하기 좋습니다.


 

귀리 영양성분

귀리 100g 영양성분

 

칼로리 - 389 kcal

 

주 영양소 - 탄수화물 66.3g / 식이섬유 11.6g / 단백질 16.9g / 지방 6.9g

 

비타민 성분 - 비타민 B1 0.763mg / 비타민 B2 0.19mg / 비타민 B3 0.961mg 비타민 B5 1.190mg / 비타민 B6 0.12mg

 

기타 영양소 - 칼슘 54mg / 철분 5mg / 마그네슘 177mg / 망간 4.9mg / 인 523mg / 칼륨 429mg 

 


귀리밥 짓는법

출처 : 유튜브 <쿡_HAGO>

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