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건강 식품

당근 효능/부작용/영양성분/요리

 안녕하세요. 오늘은 여러 가지 요리에 사용되는 식재료인 당근에 대해 소개해보려고 합니다. 당근은 9~11월이 제철이라고 하는데요. 건강을 위해 주스로도 많이 만들어 먹는 당근의 효능과 부작용, 영양성분, 요리에 대해 알려드리겠습니다.


< 목 차 >

  1. 당근 기본정보
  2. 당근 영양성분
  3. 당근의 효능
  4. 당근의 부작용 및 주의사항
  5. 당근 요리 레시피

1. 당근 기본정보

주요 생산지 제주, 남부, 고랭지 지역
수확시기(제철) 9~11월
구입요령
색이 일정하고 진한 광택을 띠며 표면이 매끄럽고 형태가 바른 것이 좋습니다.
손질법
잔뿌리를 잘라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
보관법
세척 전 : 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 보관합니다.
세척 후 : 밀봉하여 보관합니다.

2. 당근 영양성분

당근 100g 당 영양성분
칼로리 41kcal
탄수화물 9.5g
단백질 0.9g
지방 0.2g
주요 영양성분 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴, 칼륨
비타민 영양성분 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K

3. 당근 효능

 

1. 눈 건강 증진

당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 체내 비타민 A가 결핍될 시 야맹증 등의 안구 질환을 유발할 수 있습니다. 이는 당근을 먹음으로써 예방과 완화가 됩니다. 또한 당근의 루테인과 지아잔틴 성분은 황반변성을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 항암 효과

당근에는 암을 유발하는 활성산소의 생산을 억제하는 성분인 루테인과 지아잔틴이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 전립선암과 폐암 등 특정암을 예방하는데 도움을 주며 백혈병 세포를 파괴하고 진행을 늦추는데 도움을 줍니다.

 

3. 혈당 조절 도움

당근에는 단맛을 내는 천연 당분 성분을 가지고 있습니다. 이는 당뇨병 환자에게 좋지 않은 설탕의 사용을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 당근은 저칼로리, 고섬유질 식품으로 체내 혈당지수(GI)를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

4. 혈압 조절 도움

당근에는 혈압 조절에 도움을 주는 섬유질과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 미국 심장 협회에 따르면 당근과 같은 칼륨이 함유된 음식은 혈관을 이완시켜 고혈압 등의 심혈관 질환의 위험성을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

5. 면역력 강화

당근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민 C는 섭취 시 몸속에서 항산화제 역할을 합니다. 또한 콜라겐 생성에 도움을 주어 상처 회복과 신체 면역력 유지 및 증진에 도움을 줍니다.

 

6. 뼈 건강 증진

당근에는 비타민 K와 칼슘, 인을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 뼈의 밀도와 탄력성, 강도 등을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 이러한 효능들은 노령으로 인한 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 


4. 당근 부작용 및 주의사항

  • 비타민 A가 함유된 영양제를 먹는 경우 당근을 많이 먹으면 비타민 A 과다 섭취로 인해 식욕저하, 메스꺼움, 구토, 탈모 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 
  • 당근 알레르기가 있는 경우 호흡곤란, 가려움, 붓기 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
  • 너무 많이 먹으면 피부가 노랗게 변하거나 위에 가스가 차는 현상이 나타날 수 있습니다.

5. 당근 요리 레시피

< 출처 : YouTube 만개의레시피 10K Recipe >
  • 00:12 당근컵케이크
  • 01:51 동남아풍 당근 샐러드
  • 02:58 당근 머핀
  • 04:15 당근 찹쌀도넛
  • 08:47 당근 누들 샐러드
  • 09:58 귤&당근 주스
  • 10:34 당근 크림수프

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