안녕하세요. 이번에는 10~12월이 제철인 사과에 대해 소개해보려고 합니다. 아침에 먹는 사과는 보약이라고 할 정도로 사과에는 몸에 좋은 성분들이 가득하다고 하는데요. 이 사과의 효능과 부작용, 영양성분, 종류, 보관법에 알려드리겠습니다.
< 목 차 >
- 사과 기본정보
- 사과 영양성분
- 사과의 효능
- 사과의 부작용 및 주의사항
- 사과 종류
- 사과 요리
1. 사과 기본정보
원산지 | 발칸반도 |
수확시기(제철) | 10~12월 |
보관법 | |
냉장보관이 좋습니다. 다른 과일과 따로 담아 보관하는 것이 좋습니다. 보관기간은 약 7일 입니다. |
|
손질법 | |
깨끗한 물에 씻어 물기를 닦아 사용합니다. | |
구입요령 | |
껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 있는 것이 좋습니다. |
2. 사과 영양성분
사과 100g 당 영양성분 | |
칼로리 | 48kcal |
탄수화물 | 12g |
단백질 | 0.25g |
지방 | 0.12g |
주요 영양성분 | 폴리페놀, 팩틴, 칼륨 |
비타민 영양성분 | 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K |
3. 사과 효능
1. 다이어트 도움
사과에는 풍부한 수분과 섬유질이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 섭취 시 포만감을 크게 느끼게 하고 오래 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 사과의 성분 중에는 체중 감량을 촉진하는 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 효능은 사과 섭취 시 전체 칼로리 섭취량을 줄여주고 지방분해를 도와 다이어트에 도움을 줍니다.
2. 심장 건강 증진
사과에 함유된 수용성 섬유소는 몸속 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 항산화 효과와 혈압을 낮추는데 도움을 주는 폴리페놀 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 혈당 수치 개선
연구 결과에 따르면 하루에 사과를 하나씩 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨의 발병 위험이 약 30% 낮아지는 것을 보였다고 합니다. 이는 사과에 함유된 폴리페놀이 췌장 세포의 손상을 막아주어 인슐린이 정상적으로 생성되도록 돕기 때문입니다.
4. 면역력 증진
사과에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 사과 껍질에 함유된 플라보노이드 퀘르세틴 성분은 몸속 면역체계를 조절하고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 연구에 따르면 천식을 예방하고 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 치매 예방
연구에 따르면 사과는 나이가 들면서 감소할 수 있는 신경전달물질 아세틸콜린의 손실을 막는데 도움을 준다고 합니다. 또한 아세틸콜린의 손실은 알츠하이머병을 유발할 수 있기 때문에 사과의 섭취는 기억력과 관련된 뇌 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 장 기능 활성화
사과는 섬유질의 일종인 팩틴을 가지고 있습니다. 섬유질의 일종인 팩틴은 장 속에서 좋은 유산균이 생성되는데 도움을 줍니다. 그리고 사과 속 식물성 화합물인 클로로젠산과 카테킨은 위세포의 손상을 막는데 도움을 줍니다.
7. 골밀도 강화
연구에 따르면 사과의 항산화, 항염증 성분은 골밀도와 강도를 강화하는데 도움을 준다고 합니다. 이는 사과를 먹었을 때 몸속에서 칼슘이 잘 흡수되도록 돕기 때문입니다. 이러한 효능은 특히 노령으로 인한 뼈 건강 악화를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 사과 부작용 및 주의사항
일반적으로 사과를 먹었을 때 발생하는 부작용은 없는것으로 알려져 있습니다. 하지만 너무 많이 먹으면 몇 가지 부작용이 발생할 수 있습니다.
1. 체내 섬유질이 너무 많아져 복부 팽만과 변비 등 소화기능 장애를 유발할 수 있습니다.
2. 적정량의 사과는 다이어트에 도움이 되지만 너무 많이 먹으면 사과의 탄수화물로 인해 체중이 증가할 수 있습니다.
3. 사과의 산성으로 인해 치아가 손상될 수 있습니다.
4. 사과는 혈당 수치 개선에 도움을 주지만 너무 많이 먹으면 사과의 탄수화물이 혈당을 높일 수 있습니다.
5. 사과 종류
- 부사 : 가장 많이 먹는 사과로 새콤달콤한 맛을 가지고 있습니다.
- 홍옥 : 껍질이 빨갛고 과즙이 많습니다. 상큼한 신맛을 내며 요리에 많이 쓰입니다.
- 초록사과 : 아오리사과로 많이 알려져 있으며 새콤한 맛이 특징입니다.
- 매킨토시 사과 : 미국 뉴잉글랜드에서 재배되는 사과로 빨간색을 띠며 노란색, 초록색 줄무늬를 가지고 있습니다.
6. 사과 요리 레시피
1. 애플허니브레드 00:11
2. 돌나물사과무침 01:42
3. 시나몬사과잼 02:27
4. 사과칩&사과계피꿀청 04:52
5. 시나몬사과라떼 08:01
6. 치즈사과칩 09:58
7. 애플에이드 10:26
8. 사과토마토당근주스 11:22
9. 애플카라멜머핀 13:20
10 고구마사과카레 14:50
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