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건강 식품

구기자 효능/부작용/먹는법

 안녕하세요. 오늘은 예로부터 한의학에서 약재로 사용되던 구기자에 대해 소개해보려고 합니다. 구기자는 7~11월이 제철이라고 하는데요. 이 구기자의 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.


1. 구기자 효능

 

1. 혈당 조절

구기자 열매는 체내 혈당 수치와 인슐린을 조절하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 구기자 열매 섭취시 좋은 콜레스테롤 수치인 HDL을 증가하는데 영향을 주어 몸속 콜레스테롤 균형을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

2. 시력 보호

구기자에는 풍부한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 항산화 성분 중 제아산틴은 UV로부터 눈을 보호하는데 도움을 주고 시력이 저하되는 것을 막아줍니다. 또한 미국 검안학회에 따르면 노인들의 시력 저하와 백내장, 황반변성 등 안구 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

3. 항암효과

구기자 속 항산화 성분인 제아산틴과 카로티노이드 등의 성분은 몸속 암세포와 싸우는 역할을 합니다. 의학저널에 따르면 이 물질들은 종양의 성장을 억제하고 암의 치료효과를 높이는데 도움을 준다고 합니다.

4. 면역력 강화

구기자에 함유된 항산화 성분은 신체의 면역력을 증진하고 체내 활성산소와 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 A와 비타민 C를 풍부하게 가지고 있어 감기와 같은 일반적인 질병 예방에 도움을 줍니다.

5. 피부 건강 증진

구기자에는 식물성 화학 물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 베타 카로틴은 피부 크림에 사용되는 성분으로 피부 건강과 자외선 차단, 노화 방지용으로 사용됩니다. 때문에 구기자를 꾸준히 먹으면 베타 카로틴이 피부건강에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 간 건강 증진

구기자는 예로부터 한의학에서 간질병을 치료하는데 이용되었습니다. 이는 현대 연구에서도 간 건강에 도움을 준다고 합니다. 연구에 따르면 구기자는 지방간의 진행을 늦추고 간암을 유발하는 종양의 성장을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.


 

2. 구기자 부작용

  • 다른 베리류 알레르기가 있는 경우 구기자에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
  • 구기자에는 당분이 많이 있기 때문에 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다.
  • 태아의 건강에 좋지 않은 베타인 성분을 가지고 있어 임산부에게 좋지 않을 수 있습니다.
  • 당뇨, 고혈압 약을 복용하는 경우 부작용이 나타날 수 있기 때문에 섭취 전 의사와의 상담이 필요합니다.

3. 구기자 보관법

구기자를 깨끗이 씻은 후 물기를 말린 뒤 밀봉하여 냉동보관합니다. 보관일은 약 1개월 정도입니다.
tip) 구기자를 말릴 때는 햇볕에 말려야 합니다. 그늘진 곳이나 장마철에는 곰팡이가 생길 수 있습니다.


4. 구기자 먹는 법

1. 구기자차

건구기자 또는 구기자 가루를 사용해 차를 만들어 마십니다. 건구기자를 사용할 때 기름을 두르지 않은 팬에 1~2분 볶아주면 맛과 향이 풍부해집니다.

2. 구기자효소

생구기자와 설탕을 1대1 비율로 혼합하여 엑기스로 만들면 물에 섞어 마시거나 요리에 첨가하여 먹을 수 있습니다.

3. 구기자시리얼

구기자 열매를 토핑으로 사용하여 시리얼과 함께 먹을 수 있습니다.

4. 구기자영양제

구기자 영양제를 먹으면 구기자의 효능을 간편하게 섭취할 수 있습니다.


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