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안녕하세요. 당뇨는 현대인들이 많이 가지고 있는 질병 중 하나인데요. 혈당 수치를 낮춰주는 등의 효과로 당뇨환자에게 좋은 영향을 주는 음식 10가지와 이 음식들의 효능에 대해 소개해드리겠습니다.
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1. 생선
당뇨에는 연어, 고등어, 멸치 등 기름이 많은 생선이 좋습니다. 이 생선들은 오메가 3을 풍부하게 함유하고 있어 혈관을 보호하고 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 생선의 단백질로 인해 포만감을 느끼는 것을 돕고 혈당 수치를 안정화하는데 도움을 줍니다.
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2. 아보카도
아보카도는 섬유질이 풍부하고 탄수화물과 당분이 적기 때문에 당뇨 환자에게 좋은 음식입니다. 연구에 따르면 아보카도의 성분은 체내 불안정한 산화를 억제하여 인슐린 저항성을 감소시킨다고 합니다. 또한 당뇨를 예방하는데도 큰 효과를 보인다고 합니다.
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3. 계란
계란은 섭취 시 염증 감소와 콜레스테롤 수치 개선, 인슐린 민감도 향상을 도와줍니다. 이는 심장 질병을 예방하고 혈당 수치를 개선하고 유지하는데 도움을 줍니다.
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4. 치아씨드
치아씨드는 섬유질 함량을 풍부하게 가지고 있습니다. 하지만 소화가 잘 되는 탄수화물은 적어 대부분이 혈당을 올리지 않는 섬유질입니다. 때문에 섭취 시 음식이 흡수되는 속도를 늦춰주어 혈당 수치가 낮아지는데 도움을 줍니다. 또한 혈압을 낮춰주는데도 도와주며 포만감을 유지시키는데 도움을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
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5. 콩
콩에는 풍부한 영양성분을 가지고 있지만 당질 지수가 낮아 당뇨 환자에게 좋은 음식입니다. 또한 다른 탄수화물 수치와 달리 혈당 스파이크를 유발하지 않아 혈당 조절을 돕고 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
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6. 그릭 요거트
여러 연구에서 그릭요거트를 지속적으로 먹었을 때 연구 대상자들의 체내 혈당 수치를 감소시키고 혈압을 낮추는 효과를 보였다고 합니다. 때문에 그릭요거트를 지속적으로 먹으면 혈당 수치와 혈압 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.
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7. 견과류
견과류에는 섬유질이 풍부하고 탄수화물이 적어 당뇨 관리에 도움을 줍니다. 견과류는 섭취 시 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 이는 당뇨 환자들의 혈당 수치 개선과 심장병 발병의 위험성을 낮추는데 도움을 줍니다.
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8. 브로콜리
과학저널에 따르면 브로콜리 추출물의 술포라판이라는 성분이 당뇨 증상을 완화한다고 합니다. 이 성분은 당뇨환자의 체내 혈당 수치를 감소시켜 혈당 수치를 개선하는데 도움을 주어 당뇨 환자에게 좋은 음식입니다.
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9. 올리브 오일(엑스트라 버진)
엑스트라 버진 올리브 오일은 올레산이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이 올레산 성분은 체내 당분을 관리하는데 도움을 주는 성분으로 식후 트리글리세리드 수치를 낮춰줍니다. 또한 혈압 개선과 심장 건강 증진에 도움을 줍니다.
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10. 마늘
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있습니다. 알리신 성분은 몸속에서 체내 인슐린의 분비를 촉진시키는데 도움을 줍니다. 이는 체내 혈당 수치를 감소시키는데 도움을 주어 당뇨 환자의 혈당 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.