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건강 식품

콤부차 효능/부작용/먹는법/만들기

 

 안녕하세요. 오늘은 다이어트와 건강에 좋다고 널리 알려진 콤부차에 대해 소개해보려고 합니다. 콤부차는 홍차, 녹차 등에 설탕을 넣고 발효시킨 차인데요. 발효를 통해 몸에 유익한 프로바이오틱스, 초산, 유산균 등이 많이 생성된다고 합니다. 이러한 콤부차의 효능과 부작용, 먹는 법, 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.


< 목 차 >

  1. 콤부차 효능
  2. 콤부차 부작용 및 주의사항
  3. 콤부차 먹는 법
  4. 콤부차 만드는 법
  5. 콤부차 추천

 

1. 콤부차 효능

1. 혈당 완화

 연구에 따르면 콤부차를 30일 이상 섭취하였을 때 당뇨를 완화하고 간과 신장 기능을 향상한다고 합니다. 이는 콤부차가 체내 탄수화물 소화 속도를 늦춰 혈당 수치가 높아지는 것을 막아주기 때문입니다. 또한 콤부차는 함유된 당도가 낮고 섭취 시 체내 인슐린 기능을 정상화하는데 도움을 줍니다. 

 

2. 다이어트

 콤부차에는 다른 음료에 비해 칼로리가 적고 당분이 적어 다이어트에 좋은 영향을 줍니다. 또한 녹차를 기반으로 만들어지기 때문에 녹차에 함유된 폴리페놀 등의 식물 화합물들을 풍부하게 함유하고 있어 칼로리 소모량 증가와 콜레스테롤 수치 개선, 혈당 개선 등 다이어트에 도움이 되는 영향을 가져옵니다.

 

3. 장 기능 개선

 콤부차는 홍차 및 녹차에 효모, 설탕 등을 넣고 발효한 것으로 발효 시 프로바이오틱스가 생성됩니다. 이 프로바이오틱스는 장 기능을 활성화 시키며 소화 개선, 염증 치료 등의 장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

4. 항산화 기능

 녹차를 베이스로 만든 콤부차에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콤부차에 함유된 항산화제는 특히 간에 큰 효과를 보이며 몸속 질병을 유발하는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 항균 기능

 콤부차를 발효할 때 발생하는 물질 중 하나인 초산은 몸속 유해한 미생물 및 박테리아를 제거하는데 도움을 줍니다. 이 초산은 폴리페놀과 아세트산이 풍부하여 감염을 유발하는 박테리아에 대해 항균성이 강력합니다. 또한 몸에 유익한 박테리아에는 영향을 미치지 않습니다. 

 

6. 콜레스테롤 수치 개선

연구에 따르면 콤부차를 약 한 달간 섭취하였을 때 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치는 감소하고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치는 증가하였다고 합니다. 이는 심장 질환을 유발하는 콜레스테롤 수치를 개선하여 심장병 발병 위험을 약 30%가량 낮추는 효과를 가져온다고 합니다.

 

7. 항암 효과

 콤부차에는 폴리페놀과 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 사멸을 촉진하여 전이를 막는데 도움을 줍니다. 이는 폴리페놀과 항산화 성분이 암세포의 


 

2. 콤부차 부작용

  • 콤부차는 장 건강을 증진시키는 효능을 가지고 있지만 너무 많이 먹으면 구토 및 설사, 메스꺼움 등을 유발할 수 있습니다.
  • 콤부차는 카페인과 알코올을 함유하고 있기 때문에 많이 먹으면 두통이 발생할 수 있습니다.
  • 콤부차는 산도가 높기 때문에 많이 마시면 치아를 마모시켜 치아를 상하게 하고 착색이 될 수 있습니다.
  • 콤부차는 다른 음료에 비해 칼로리와 영양성분, 설탕 함유량 등 다이어트에 좋은 요소들을 가지고 있어 다이어트 시 음료 대용으로 마시기 좋지만 다이어트를 위해 물 대신 콤부차를 마시게 되면 체중이 증가할 수 있습니다.
  • 일부 사람들에게 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 대표적인 알레르기 반응은 호흡곤란, 메스꺼움, 어지럼증이 있습니다.
  • 콤부차에는 미약하지만 알코올 성분이 함유되어 있기 때문에 임산부 및 어린아이들의 섭취를 권장하지 않습니다.
  • 콤부차는 산성 성분을 함유하고 있기 때문에 신장병을 앓고 있는 사람은 콤부차 섭취를 권장하지 않습니다.

3. 콤부차 먹는법

  • 콤부차는 콤부차 원액을 물에 섞어 마시거나 콤부차 티백, 가루 등을 이용해 물에 섞어 마실 수 있습니다.
  • 콤부차는 너무 많이 마시면 부작용이 발생하기 때문에 하루 섭취량 250~300ml를 권장드립니다.

4. 콤부차 만들기

< 출처 : YouTube Joo일상 >

준비물 : 홍차 or 녹차 티백(찻잎), 설탕, 스코비, 콤부차 원액, 유리병, 면포

콤부차 만드는 법

  1. 준비한 유리병을 열탕 소독하여 깨끗하게 만들어 줍니다.
  2. 유리병에 뜨거운 물을 붓고 준비한 차를 우려냅니다.
  3. 차를 우려낸 물에 설탕을 넣고 녹여주고 상온에서 식혀줍니다.
  4. 우려낸 물이 식으면 준비한 스코비와 콤부차 원액을 넣어줍니다.
  5. 면포를 이용해 입구를 막아주고 7~10일 발효를 시켜줍니다.

 


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