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건강 식품

대추 효능/부작용/영양성분/보관법/손질법/대추차 만들기

 안녕하세요. 오늘은 달콤한 맛을 가지고 있으며 예로부터 한약재로 많이 사용되어 온 대추에 대해 소개해보려고 합니다. 대추는 5월~10월이 제철이라고 하는데요. 이 대추의 효능과 부작용, 영양성분, 보관법, 손질법, 대추차 만드는 법을 알려드리겠습니다.


< 목 차 >

  1. 대추 효능
  2. 대추 부작용 및 주의사항
  3. 대추 영양성분
  4. 대추 보관법 및 손질법
  5. 대추차 만드는 법

1. 대추 효능

1. 다이어트 도움

대추에는 단백질과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있으며 칼로리가 매우 낮아 다이어트에 도움을 줍니다. 다이어트 시 발생하기 쉬운 영양부족을 예방해주며 섬유질을 통해 포만감을 오래 유지하는데 도움을 줍니다. 하지만 당분이 있기 때문에 많이 먹으면 오히려 체중이 증가할 수 있습니다.

 

2. 뇌 기능 향상

대추는 기억력과 학습력을 활성화하는데 도움을 줍니다. 또한 뇌 신경을 보호하는데 효과가 있으며 불안감 해소 및 진정 효과에 좋은 영향을 줍니다. 또한 대추에는 뇌의 뉴런 세포를 보호하는 플라보노이드 켐페롤 성분이 함유되어 있어 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

3. 혈압 조절 도움

대추에는 칼륨 함량이 풍부하고 나트륨 함량이 낮아 혈압을 정상적으로 유지하는데 도움을 줍니다. 이는 체내 질소산화물 수치를 높여 고혈압을 낮춰주고 뇌로 향하는 혈류를 원활하게 만들어 줍니다. 또한 혈관의 수축과 이완을 원활하게 도와주어 적정 혈압을 유지하게 하는데 도움을 줍니다.

 

4. 항염증, 항산화, 항균 기능

대추에는 항염증 기능과 항산화, 항균 기능을 하는 베툴린산 성분이 함유되어 있습니다. 이는 박테리아 감염을 유발하는 포도상구균과 대장균의 성장을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 글루타티온 수치를 증가시켜 체내 산화 스트레스를 막아줍니다.

 

5. 항알레르기 기능

대추에는 체내 면역력을 조절하고 세포의 안정화를 돕는 항히스타민 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내 알레르기 반응을 예방하는데 도움을 줍니다. 한 연구에서는 알레르기성 비염으로 인한 아나필락시스를 치료하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 소화 건강 증진

대추에는 섬유질이 풍부하여 만성 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 섬유질 속 식이섬유는 장 활동을 활발하게 만들어 주어 배변을 용이하게 만들어줍니다. 또한 대추는 섭취 시 염증성 장질환을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

7. 기침 완화

대추에는 브로멜레인 성분이 함유되어 있습니다. 브로멜레인은 가래와 콧물과 같은 점액이 쌓이는 것을 줄여주는 성분입니다. 때문에 목감기, 코감기 등 질병을 앓고 있다면 대추차가 좋은 결과를 가져올 수 있습니다.

 

8. 골다공증 예방

대추는 뼈를 건강하게 유지하는데 도움을 주는 망간, 구리, 칼륨, 마그네슘 등을 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 노화로 인해 뼈가 약해지는 노인들의 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주며 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

9. 노화 방지

대추에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 섭취 시 피부 주름 감소 및 색소 침착, 멜라닌 퇴적을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 주어 노화 방지에 좋은 영향을 가져옵니다.

 

10. 디톡스 기능

대추에 함유된 사포닌 성분과 알칼로이드 성분은 혈액 속 독소를 해독하는데 도움을 줍니다. 이는 혈액 속 유해한 독소를 제거하고 피를 맑게 하는데 도움을 줍니다. 또한 혈액을 건강하게 하여 각종 혈액 관련 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.


2. 대추 부작용 및 주의사항

  • 대추에는 섬유질 함량이 높기 때문에 많이 먹으면 소화 불량, 복부 팽만 등을 유발할 수 있습니다.
  • 대추는 혈당 스파이크를 유발하는 당분이 함유되어 있기 때문에 당뇨환자에게는 좋지 않을 수 있습니다.
  • 임산부가 대추를 섭취할 때 대추에 함유된 엽산은 태아의 발달에 도움을 주지만 과다 섭취 시 임산부에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

3. 대추 영양성분

생 대추 100g당 영양성분

칼로리 : 78 kcal

 

주 영양성분 : 탄수화물 20g / 단백질 1g / 지방 0.1g

 

기타 영양성분 : 칼슘 22mg / 철분 0.5g / 마그네슘 11mg / 망간 0.09mg / 인 23mg / 칼륨 251mg / 나트륨 2.5mg

 

비타민 영양성분 : 비타민 A / 비타민 B1, B2, B3, B6 / 비타민 C

 

기타 성분 : 수분 77g

 

말린 대추 100g당 영양성분

칼로리 : 286 kcal

 

주 영양성분 : 탄수화물 73g / 단백질 4g / 지방 1g

 

기타 영양성분 : 칼슘 80mg / 철분 2g / 마그네슘 38mg / 망간 0.3mg / 인 100mg / 칼륨 532mg / 나트륨 8.5mg

 

비타민 영양성분 : 비타민 A / 비타민 B1, B2, B3, B6 / 비타민 C

 

기타 성분 : 수분 19g


4. 대추 보관법, 손질법

  • 보관법 : 밀봉하여 냉동 보관을 하는것이 좋습니다.
  • 손질법 : 물에 담가 먼지와 이물질을 제거한 뒤 마른 수건으로 물기를 제거합니다.

5. 대추차 만들기

< 출처 : YouTube 긍정의여왕 >
  • 준비물 : 말린 대추 400g / 물 1600ml

Tip ) 대추차를 만들 때 생강 또는 인삼을 넣고 함께 만들면 좋습니다.

 

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