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건강 식품

생강 효능/부작용/영양성분/보관법/손질법/요리

 안녕하세요. 이번에는 환절기 걸리기 쉬운 감기에 좋은 생강에 대해 소개해보려고 합니다. 감기 기운이 있을 때 생강차를 마시면 좋다고 알려져 있는데요. 이 생강의 효능과 부작용, 영양성분, 손질법, 보관법, 요리에 대해 알려드리겠습니다.


< 목 차 >

  1. 생강 효능
  2. 생강 부작용 및 주의사항
  3. 생강 영양성분
  4. 생강 보관법 및 손질법
  5. 생강 요리

1. 생강 효능

1. 항염증, 항산화 기능

생강의 향과 맛을 내는 성분은 강력한 항염증 및 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 생강의 주요 활성 화합물로 생강이 체내 산화 스트레스를 줄이고 활성산소를 감소시키는 역할을 합니다. 때문에 생강 섭취 시 감기 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

2. 면역력 증진

생강 추출물은 박테리아 및 바이러스의 성장을 억제하는데 도움을 줍니다. 이는 면역력을 증진시켜 바이러스를 통한 감염의 위험을 낮출 수 있으며 특히 호흡기를 통한 바이러스 감염을 예방하는데 탁월한 효능을 보입니다. 또한 염증성 잇몸질환인 치주염에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 

3. 항암 효과

연구에 따르면 생강 추출물을 대장암 환자에게 약 한 달간 복용하게 하였을 때 대장 내 염증 수치가 감소하였다고 합니다. 또한 대장암 이외의 췌장암, 간암 등 위장암에도 효과적일 수 있으며 유방암 및 난소암에도 효과적일 수 있다고 합니다.

 

4. 뇌 기능 향상

생강은 뇌 기능 저하에 주요 원인인 산화 스트레스와 만성 염증을 억제하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 생강 속 항산화 물질이 뇌에서 발생하는 염증을 억제하며 매일 생강을 먹으면 뇌의 반응 속도와 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 이러한 효능은 알츠하이머와 같은 뇌 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 콜레스테롤 개선

연구에 따르면 생강을 꾸준히 먹었을 때 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL), 혈중 중성지방 수치 등이 개선되는 결과를 가져왔다고 합니다. 이러한 체내 콜레스테롤 건강 증진은 심장 질환의 발병률을 낮추고 갑상선 기능 저하증 및 당뇨 등에도 좋은 영향을 줍니다.

 

6. 혈당 개선

생강은 당뇨 환자의 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 이는 생강의 강력한 항단분자 성분이 체내 혈당 수치가 높아지는 것을 억제하고 혈액을 맑게 하는데 도움을 주기 때문입니다. 또한 이를 통해 심장병의 발병 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

7. 소화불량 개선

위장에서의 소화 시간이 늦어지는 것은 만성 소화불량의 주원인 중 하나입니다. 생강은 위장의 소화기능을 촉진하여 소화 시간을 빠르게 하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 생강 캡슐을 섭취하였을 때 위장약을 먹은 것보다 소화 시간이 단축되었다고 합니다.

 

8. 입덧 완화

소화불량에 좋은 생강은 특히 메스꺼움에 큰 효과를 보인다고 합니다. 이는 구역질 또는 구토를 완화하는데 도움을 주며 임산부의 입덧을 완화하는데 도움을 줍니다. 하지만 몸을 많이 사용하거나 유산의 경험이 있는 여성의 경우 생강의 사용에 주의를 가져야 한다고 합니다.

 

9. 생리통 완화

월경 초기에 생강을 복용하면 월경 통증을 완화하는데 도움을 줍니다. 이는 생강의 항염증 및 항산화 성분이 월경 통증을 줄여주는 것으로 연구에 따르면 메페나민산, 이부프로펜 등의 약물과 대등한 효과를 가져온다고 합니다.

 

10. 다이어트

연구에 따르면 생강은 체중 감소에 도움을 준다고 합니다. 비만을 가지고 있는 사람을 대상으로 생강 보충제를 섭취하게 한 연구에 따르면 연구 대상자들의 체중 감소에 좋은 영향을 주었다고 합니다. 이는 생강의 성분이 체내 칼로리 소모량을 늘리고 염증 등과 같은 질병을 예방하기 때문이라고 합니다.


2. 생강 부작용

  • 소화를 촉진시키는 생강을 너무 많이 먹으면 오히려 설사 등의 질환을 유발할 수 있으며 가스로 인한 복부팽만이 발생할 수 있습니다.
  • 공복에 생강을 먹으면 위에 자극이 강하게 작용하여 소화불량 및 배탈을 유발할 수 있습니다.
  • 임산부가 생강을 먹으면 입덧을 완화하는데 도움을 주지만 하루 1500mg 이상 섭취하면 유산 위험이 높아질 수 있습니다. 때문에 생강을 먹기 전 의사와의 상담이 필요합니다.
  • 생강은 항혈소판 성분이 함유되어 있기 때문에 너무 많이 먹으면 출혈 시 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다. 때문에 수술이 예정되어 있거나 혈액 응고와 관련된 약을 복용하는 경우 의사와의 상담이 필요합니다.
  • 혈압약을 복용하는 경우 생강을 많이 먹으면 혈압에 이상이 발생할 수 있기 때문에 섭취를 피해야 합니다.
  • 일부 사람들에게 생강 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 주요 증상은 입이 붓거나 얼얼해지는 증상입니다.

3. 생강 영양성분

생강 100g당 영양성분

칼로리 : 79 kcal

 

주 영양성분 : 탄수화물 17g / 단백질 1.8g / 지방 0.7g

 

기타 영양성분 : 칼슘 16mg / 철분 0.7mg / 마그네슘 44mg / 칼륨 416mg 등

 

비타민 영양성분 : 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B9 / 비타민 C / 비타민 E

 

기타 성분 : 수분 79g / 식이섬유 2.1g / 당분 1.6g

 


4. 생강 보관법 및 손질법

생강 보관법

  • 흙이 묻어 있는 상태로 봉투에 담아 어둡고 서늘하며 통풍이 잘되는 곳에 놓으면 장기간 보관하기 좋습니다.
  • 생강을 손질한 경우 비닐이나 젖은 키친타월로 감싸 냉장 보관하면 좋습니다.

 

생강 손질법

  1. 흐르는 물에 흙과 이물질을 제거합니다.
  2. 수저나 칼을 사용해 껍질을 벗깁니다.

Tip) 따뜻한 물에 약 15분 가량 불리면 더 쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다.

 


5. 생강 요리

< 출처 : YouTube 가루씨의 집밥 Garussi home cooking >

< 생강 편강 >

  • 준비물 : 햇생강 500g , 설탕 400g
  • 생강 손질법 0:07
  • 생강편강 만들기 1:30
  1. 생강(500g) + 설탕(400g) 중강불에서 설탕 녹이기 (2~3분)
  2. 설탕물이 없어질 때까지 중불에서 졸이기 (15~16분)
  3. 약불에서 설탕 결정이 생길 때까지 볶기 (4~5분)

 

< 출처 : YouTube 하하공주 한끼 / Hahagongju's One Meal >

< 생강대추차 >

  • 준비물 : 생강 90g, 대추 10개, 물 1.7L

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