안녕하세요. 요즘 같이 일교차가 큰 환절기에는 감기와 같은 환절기 질병에 걸리기 쉬운데요. 오늘은 면역력을 높여주어 환절기 질병을 예방하는데 도움을 주는 음식 8가지를 소개해드리겠습니다.
1. 생강
생강에는 강력한 항염증 성분이 함유되어 있어 환절기 감기와 추위를 막는데 도움을 줍니다. 또한 섭취 시 몸을 따뜻하게 만들어 주어 환절기에 쉽게 발생하는 감기 등의 질병을 예방 및 완화하는데 좋은 영향을 줍니다.
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2. 마늘
마늘의 알리신 성분은 체내 면역력을 높이는데 큰 도움을 줍니다. 또한 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 환절기에 쉽게 떨어지는 면역력을 증진하는데 도움을 줍니다. 감기, 몸살 등의 증상이 있을 때 따뜻한 마늘 차를 만들어 먹으면 좋습니다.
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3. 강황
항산화 및 항염증 기능이 탁월환 강황은 체내 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 강황 섭취 시 몸을 따뜻하게 만들어주는 성분을 함유하고 있어 환절기 감기 예방에 큰 도움을 줍니다.
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4. 프로바이오틱스
프로바이오틱스는 유제품에 많이 함유되어 있는 성분으로 체내 박테리아 균형을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 이러한 박테리아 균형은 면역력 향상에 도움을 주며 소화기능을 증진하는데도 큰 도움을 줍니다.
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5. 버섯
버섯에는 베타글루칸, 셀레늄, 리보플라빈, 니아신, 필수 비타민 D 등 면역력을 높이는데 도움을 주는 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 환절기 걸리기 쉬운 감기 및 독감을 예방하는데 도움을 줍니다.
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6. 감귤류
귤, 자몽, 레몬, 오렌지 등 감귤류의 과일들은 비타민 C를 풍부하게 가지고 있습니다. 비타민 C는 섭취 시 체내 항산화 기능을 증진시켜 면역력을 활성화하고 감기와 같은 환절기 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 사과
사과에는 풍부한 항산화 성분과 비타민이 함유되어 있습니다. 이는 신체 면역력을 높이는데 도움을 주며 특히 사과 껍질에 함유된 플라보노이드 퀘르세틴 성분은 몸속 면역체계를 조절하고 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다.
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8. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 설포라판은 강력한 항산화 작용을 하여 몸속 독성물질을 해독하고 활성산소를 줄이는데 도움을 주어 질병을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.