안녕하세요. 오늘은 겨울철 몸을 따뜻하게 해주는 유자에 대해 소개해보려고 합니다. 유자는 비타민 C가 풍부하여 면역력 향상에 큰 도움을 주며 유자의 향은 정서적 안정감을 주는데 도움을 준다고 합니다. 겨울철 유자차는 감기를 예방하는데도 좋다고 하는데요. 이러한 유자의 여러 가지 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.
< 목차 >
1. 유자 기본정보
2. 유자 효능
3. 유자 부작용
4. 유자 먹는법
4-1 유자청&유자차 만들기
4-2 유자 드레싱 샐러드 만들기
1. 유자 기본정보
원산지 | 중국 |
수확시기(제철) | 11~12월 |
보관법 | |
껍질이 있는 채로 신문지 등으로 감싸 냉장보관 합니다. 금속 용기에 닿으면 산화가 되기 때문에 용기에 담는다면 유리용기를 사용하는 것이 좋습니다. |
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손질법 | |
굵은 소금으로 껍질을 깨끗이 씻은 후 흐르는 물에 씻어 사용합니다. | |
구입요령 | |
껍질이 단단하고 울퉁불퉁하며 상처가 없는 것이 좋습니다. 향과 색이 짙은 것이 좋습니다. 껍질이 탱탱한 것이 좋습니다. |
2. 유자 효능
1. 면역력 향상
유자에는 비타민 C, 카로티노이드, 플라보노이드 등 여러 가지 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 활성산소를 중화시키고 세포가 손상되는 것을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 뇌질환, 심장질환, 당뇨병 등 질병을 예방하는데 도움을 주고 면역력을 증진하는데 큰 도움을 줍니다.
요약 : 유자에는 면역력 증진에 도움을 주는 비타민 C 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
2. 혈류 개선
연구에 따르면 유자 추출물은 혈소판의 응고를 억제함으로써 혈류를 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 이러한 효능은 유자의 헤스페리딘과 나링린이라는 성분의 효과이며 혈류를 개선함으로써 심장병, 심장마비, 뇌졸중 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
요약 : 유자는 혈액 응고를 방지하는데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 항암 효과
유자 껍질에는 노빌레틴과 탄게레틴 성분이 함유되어 있습니다. 노빌레틴은 종양의 성장을 억제하며 탄게레틴은 백혈병 세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다. 이러한 효능은 유방암, 대장암과 같은 특정암 예방 및 완화에 도움을 줍니다.
요약 : 유자 껍질에는 암세포를 억제하는 성분이 함유되어 있습니다.
4. 뇌 건강 증진
연구에 따르면 유자 추출물을 오랫동안 복용하였을 때 뇌기능과 혈당이 개선되는 효과를 발견했다고 합니다. 특히 유자의 나링겐 성분은 뇌를 보호하고 뇌 손상으로 인한 기억력 저하를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
요약 : 유자 추출물은 뇌를 보호하고 기억력을 향상하는데 도움을 줍니다.
5. 진정 효과
유자의 향은 긴장감과 불안감을 완화하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 연구 대상자에게 유자 추출물의 향을 10분간 맡게 했을 때 스트레스, 긴장, 불안, 우울 등이 감소하는 결과를 보여주었다고 합니다. 또한 산모를 대상으로 유자를 활용한 아로마 테라피를 진행하였을 때 정서적 안정감을 주는 효과를 보여주었다고 합니다.
요약 : 유자향은 정서적 안정감을 주는데 도움을 줍니다.
6. 당뇨 및 콜레스테롤 개선
연구에 따르면 유자 껍질 추출물을 섭취하였을 때 몸속 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 이는 체내 콜레스테롤 균형을 개선하고 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 이를 통해 심장마비 등 심장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
요약 : 유자 껍질은 당뇨와 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 유자 부작용
- 감귤류 알레르기가 있다면 유자에도 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.
- 유자는 산성을 가지고 있기 때문에 섭취 시 치아 손상이 발생할 수 있습니다.
- 유자를 너무 많이 먹으면 속 쓰림, 소화불량, 복통 등 소화질환이 발생할 수 있습니다.
4. 유자 먹는 법
4-1 유자청&유자차 만들기
< 재료 >
유자 / 설탕
< 레시피 >
- 준비한 유자를 깨끗하게 씻어 줍니다.
- 키친타월을 사용해 씻은 유자의 물기를 제거해줍니다.
- 유자의 씨를 제거한 뒤 채 썰어줍니다.
- 채 썬 유자와 설탕을 1대1 비율로 섞어줍니다.
- 섞어준 유자를 소독한 유리병에 넣어줍니다.
- 설탕이 다 녹을 때까지 숙성시켜줍니다.
4-2 유자 드레싱 샐러드
< 재료 >
샐러드 : 양상추 100g, 치커리&비트잎 70g, 방울토마토 9개, 오렌지 1개
드레싱 : 유자청, 올리브유, 소금, 식초, 후춧가루
< 레시피 >
- 채소를 씻어서 건져주세요.
- 방울토마토, 오렌지를 썰어주세요.
- 유자청 3스푼, 올리브유 3스푼, 소금 3꼬집, 식초 3스푼, 후춧가루 3번 갈아서 넣어주세요.
- 샐러드에 드레싱을 뿌려주세요.
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