안녕하세요. 오늘은 빈혈에 좋다고 알려진 연근에 대해 소개해보려고 합니다. 연근은 빈혈뿐만 아니라 혈액 순환, 심 건강 등에 좋다고 하는데요. 이 연근의 효능과 부작용, 영양성분, 요리에 대해 알려드리겠습니다.
< 연근 효능 >
1. 혈액 순환 원활
연근은 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 연근에는 구리와 철분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 적혈구의 형성을 촉진하고 혈액 생성 및 순환을 원활하게 하여 체내 산소 공급을 도와주어 신체 에너지 증진에 좋은 영향을 줍니다.
2. 소화 촉진
연근에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원할하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 연근은 섭취 시 위액의 분비를 촉진하고 음식물 분해 및 영양 흡수에 도움을 주며 설사, 변비와 같은 소화질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 혈압 조절
연근은 풍부한 칼륨을 함유하고 있습니다. 이 칼륨은 몸속 수분을 유지하는데 도움을 주고 나트륨의 안 좋은 영향을 막아 줍니다. 또한 혈관의 이완을 돕고 경직과 수축을 막아 혈류의 흐름을 원활하게 하고 혈관의 압력을 감소시켜 줍니다.
4. 심건강 증진
연근의 피리독신, 칼륨, 식이섬유 성분이 함유되어 있습니다. 피리독신은 혈액 속 호모시스테인 수치를 조절하여 심 건강에 도움을 줍니다. 또한 칼륨과 식이섬유는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 개선시켜 심 건강 증진에 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화
연근에는 풍부한 비타민 C가 함유되어 있습니다. 이 비티민 C는 강력한 항산화 성분으로 섭취 시 여러 질병을 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 콜라겐 형성에 도움을 주어 혈관, 피부, 탈모 등의 건강 유지에 도움을 줍니다.
6. 정신건강 증진
연근에 함유된 비타민 B 복합체에는 피리독신 성분이 함유되어 있습니다. 피리독신은 섭취 시 뇌의 신경수용체와 상호작용하여 기분과 정신건강을 조절하는 역할을 합니다. 때문에 두통, 스트레스 등의 정신 건강을 예방하는데 도움을 줍니다.
< 연근 부작용 >
- 섬유질이 풍부한 연근은 너무 많이 먹으면 소화기 질병을 유발할 수 있습니다. 때문에 섬유질에 몸이 적응하기까지 서서히 섭취량을 늘려주는 것이 좋습니다.
- 연근은 진흙에서 성장하기 때문에 기생충 감염의 위험이 있습니다. 때문에 생으로 먹는것을 피하고 익혀 먹는 것을 권장합니다.
<연근 영양성분 >
연근 100g당 영양성분
칼로리 : 66 kcal
주 영양성분 : 단백질 2g / 식이섬유 2.4g / 칼륨 378mg / 칼슘 23mg / 엽산 12.8㎍ / 철분 0.93mg / 인 67.3mg 등
비타민 영양성분 : 비타민 B1, B2, B6 / 비타민 C / 비타민 E 등
< 연근 보관법 >
- 연근은 탄닌 성분으로 인해 변색이 쉽게 일어나기 때문에 손질 후 식초물에 담궈 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
- 보관기간 : 약 3일
tip) 쓴맛이 강하기 때문에 한번 데친 후 찬물에 장시간 담가둔 뒤 조리하는 것이 좋습니다.
< 연근 요리 >
[ 연근칩 ] 00:17 / 3인분
- 연근 450g, 식용유: 750ml
- 데칠때: 식초 1스푼, 잠길 정도의 물
[ 연근 야채죽 ] 01:53 / 4인분
- 연근 250g, 브로콜리 반주먹, 표고버섯 큰 거 2개, 마늘 2개, 즉석밥 2개
- 멸치육수: 물 1.5리터, 국물멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기
- 양념: 소금3꼬집, 국간장 1스푼, 참기름 1스푼, 식용유 1스푼, 후추 약간
[ 연근 소고기전 ] 04:49 / 3,4인분
- 연근: 400g, 두부 큰 거 반모, 소고기 120g, 양파 작은 거 1/2개, 당근 약간, 청양고추 1개, 계란 1개, 부침가루 크게 4스푼
- 양념: 소금 2꼬집, 후추 약간, 국간장 1스푼
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