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건강 식품

홍차 효능/부작용/영양성분/종류

 

 안녕하세요. 오늘은 녹차와 함께 많은 사랑을 받고 있는 홍차에 대해 소개해보려고 합니다. 홍차는 서양에서 블랙티라고 불리며 밀크티 등으로 많이 마시는데요. 최근 티비에서 홍차소주가 소개되면서 더욱 많은 관심을 받고 있습니다. 이 홍차는 건강에 좋은 항산화 기능, 고혈압 완화 등 여러 가지 효능을 가지고 있다고 합니다. 이러한 홍차의 여러 가지 효능과 부작용, 영양성분, 종류에 대해 알려드리겠습니다.

 

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1. 홍차 효능

 

1. 항산화 기능

 홍차에는 카테킨, 타에플라빈 등 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 폴리페놀 성분은 항산화 기능을 하는 성분으로 섭취 시 질병을 유발하는 체내 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 완화하는데 도움을 줍니다. 이는 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

2. 콜레스테롤 수치 개선

 연구에 따르면 홍차를 꾸준히 마시면 체내 콜레스테롤 수치를 정상화하는데 도움을 준다고 합니다. 이는 홍차의 성분이 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추어 동맥에 쌓이는 것을 막아주어 심부전, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 심건강 증진

 홍차에는 플라보노이드라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 심장 건강 증진에 도움을 주며 주로 홍차, 과일, 적포도주에 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 플라보노이드 성분으로 인해 홍차를 규칙적으로 섭취하면 고혈압, 중성 지방, 비만 등의 질환을 예방하여 심장 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 뇌졸중 예방

 뇌혈관이 막히거나 파열되면서 발생하는 뇌졸중은 식습관, 운동, 금연 등을 통해 예방할 수 있다고 합니다. 그중 홍차를 매일 꾸준히 먹을 경우 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발병 위험이 약 35%가량 감소한다고 합니다.

 

5. 장 건강 증진

 홍차를 매일 꾸준히 먹으면 장 건강을 증진하는데 도움을 줍니다. 이는 홍차의 폴리페놀 성분이 내장 기관 속 좋은 박테리아의 성장을 촉진하고 나쁜 박테리아의 성장을 억제하면서 내장 기관의 건강을 증진시키기 때문입니다. 또한 홍차에는 항균 성분을 함유하고 있어 소화기관의 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

6. 고혈압 개선

연구에 따르면 홍차는 고혈압 환자의 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 연구에서 고혈압 환자를 대상으로 약 6개월 간 매일 3잔의 홍차를 섭취하게 하였을 때 그렇지 않은 사람에 비해 수축기와 이완기 혈압이 현저히 감소하는 결과를 얻었다고 합니다.

 

7. 당뇨 개선

 홍차는 체내 인슐린의 활동을 증진시켜 당뇨 환자의 혈당 수치 조절에 도움을 줍니다. 이는 홍차에 함유된 카테인 등 여러 화합물이 인슐린 수치를 향상시키고 혈당 수치를 감소시기 때문입니다. 또한 연구에 따르면 홍차는 인슐린의 활동을 약 15배가량 증가시킨다고 합니다.

 

8 항암 효과

 홍차에 함유된 항산화 성분인 폴리페놀은 암세포를 억제하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 폴리페놀은 암세포의 성장과 확산을 억제한다고 합니다. 또한 폴리페놀은 유방암과 같은 특정암의 억제에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

9. 뇌 기능 향상

 홍차에는 주의력과 집중력을 향상시키는데 도움을 주는 카페인과 L-테아닌 아미노산을 함유하고 있습니다. L-테아닌은 뇌의 활동을 증가시켜 집중력을 향상시키며 카페인과 함께 뇌를 안정적으로 만들어 뇌의 활동을 활성화하는데 도움을 줍니다. 

 


2. 홍차 영양성분

홍차 100g당 영양성분
칼로리 1 kcal
탄수화물 0.3 g
단백질 0 g
지방 0 g
주요 영양성분 카페인, 카테인, 폴리페놀, 플라보노이드
비타민 영양성분 -


3. 홍차 부작용

 

  • 홍차에는 카페인이 함유되어 있기 때문에 일부 사람들에게 메스꺼움, 속쓰림, 불면증 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

 

  • 카페인을 너무 많이 섭취하면 심장의 부정맥, 과민성 장 증후군, 혈압 상승, 혈당 이상 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

  • 홍차에 함유된 탄닌 등의 성분으로 인해 너무 많이 마시면 치아 변색을 유발할 수 있습니다.

 

  • 홍차의 탄닌 성분은 체내 철분 흡수 능력을 저하시킬 수 있기 때문에 빈혈을 가지고 있거나 관련 약을 복용하고 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

  • 홍차 하루 권장 섭취량 : 1~2잔 이내

 


4. 홍차 종류

원산지에 따른 홍차 종류
중국 기문 / 랍상소우총 / 루후나 / 사천 / 운남
인도 다이즐링 / 아삼 / 닐기리
스리랑카 우바 / 딤불라 / 누아라엘리야 / 캔디
블랜디드 홍차 종류
잉글리시 브렉퍼스트 / 에프터눈 / 오렌지페코
향을 첨가한 홍차 종류
얼그레이 / 애플티
세계 3대 홍차
인도 다이즐링 '홍차계의 샴폐인'
엷은 오랜지색을 띄며 부드럽고 단맛이 도는것이 특징
스리랑카 우바 7~8월에 생산된 것이 가장 품질이 좋으며 꽃향기와 산뜻한 맛이 특징
중국 기문 '중국 10대 명차'
밝은 오렌지색을 띄며 특유의 독특한 향을 함유
은은하고 부드러운 맛이 특징

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