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건강 식품

부추 효능/부작용/요리 :: 천연 자양강장제

 안녕하세요. 오늘은 자연의 천연 자양강장제라고 불리는 부추에 대해 소개해보려고 합니다. 부추는 알리신, 루테인, 베타카로틴 등 건강에 좋은 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강 증진에 큰 도움을 준다고 하는데요. 해독 효과도 가지고 있어 몸속 혈액을 깨끗하게 만들어 준다고 합니다. 이러한 부추의 여러 가지 효능과 부작용, 부추를 활용한 요리에 대해 알려드리겠습니다.


< 목 차 >

  1. 부추 기본정보
  2. 부추의 효능
  3. 부추 영양성분
  4. 부추의 부작용 및 주의사항
  5. 부추 요리

1. 부추 기본정보

수확시기(제철) 3~9월
봄부추가 연하고 맛이 좋습니다.
주요 생산지 경기 구리, 양천, 이천
경북 경주, 포항
경남 울산
하루 권장섭취량  
보관법
흙이 묻은 상태로 신문지 등으로 감싸 냉장보관 합니다.
보관기간은 약 7일 입니다.
부추를 씻은 경우 물기를 제거하여 냉동보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
손질법
흐르는 물에 흔들어 흙과 이물질을 씻습니다.
부추에 상처가 나면 풋내가 심해질 수 있으니 조심히 씻어 주는것이 좋습니다.
구입요령
줄기가 연하고 선명한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.

2. 부추 효능

 

1. 항암 효과

부추에는 여러가지 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 섭취 시 폐암과 구강암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 부추에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 대장암을 예방하는데 도움을 주며 이외에도 유방암, 위암, 식도암, 전립선암 예방에 도움을 줍니다. 또한 부추는 암을 제거하는 물질인 글루타티온의 생산을 촉진하는데 도움을 줍니다.

요약 : 부추는 암을 예방하는 알리신, 루테인 등의 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

2. 심건강 증진

 부추에는 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움을 주는 알리신이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신은 섭취 시 혈류의 질소산화물을 배출하는데 도와주고 혈관 경직도를 줄여주어 혈압을 낮추는데 도움을 주며 부추의 케르세틴은 동맥에 플라그가 쌓이는 것을 막아주어 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

요약 : 부추의 알리신과 케르세틴 등의 성분은 심장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

3. 뼈 건강 증진

부추는 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 K를 풍부하게 가지고 있습니다. 비타민 K는 뼈의 강성과 밀도를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 골밀도 유지에 도움을 주는 성분을 생성하는데 도움을 줍니다. 이외에도 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 줄여주며 관절의 염증 건강에도 좋은 영향을 줍니다.

요약 : 부추는 뼈를 건강하게 해주며 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 막아줍니다.

 

4. 소화 건강 증진

부추는 소화 기관의 작용을 방해하는 장내 세균과 박테리아를 제거하는데 도움을 줍니다. 부추에는 항균성 성분이 풍부하여 세균과 박테리아를 제거하며 섬유질을 가지고 있어 소화 기능이 정상적으로 작용할 수 있도록 도와줍니다.

요약 : 부추는 소화를 촉진하고 장내 세균 등을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

5. 해독 작용

부추에 함유된 엽록소와 비타민 K는 체내 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 이는 혈액을 깨끗하게 유지하는데 도움을 주며 부추의 미네랄 성분은 체내 독소를 중화하는데 도움을 줍니다.

요약 : 부추는 혈액 속 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

6. 태아 건강 증진

부추에는 임산부에게 중요한 영양소 중 하나인 엽산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 엽산은 임산부가 섭취 시 태아의 뇌 발달에 도움을 주며 DNA 합성에 도움을 줍니다. 또한 태아의 뇌와 척수 등에서 발견되는 선척적인 문제를 예방하는데 도움을 줍니다.

요약 : 부추에는 엽산이 풍부하여 태아의 발달에 도움을 줍니다.

 

7. 수면 질 향상

부추에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 콜린은 적절한 수면을 돕는 영양소 중 하나이며 수면의 질을 높이는데 도움을 줍니다. 이외에도 부추 속 엽산은 도파민과 세로토닌의 생성을 촉진시켜 수면과 정신 건강에 좋은 영향을 줍니다.

요약 : 부추 속 성분들은 수면의 질을 높이는데 도움을 줍니다.

 

8. 피부 건강 증진

부추는 베타 카로틴과 같은 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 비타민 C 등의 비타민을 가지고 있어 섭취 시 노화 방지, 주름 개선, 여드름 완화 등의 효과를 가져옵니다. 이외에도 피부 탄력 및 미백, 보습 등에도 도움을 줍니다.

요약 : 부추는 노화 방지, 여드름 개선 등 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.


3. 부추 영양성분

부추 100g 당 영양성분
칼로리 30 kcal
탄수화물 4.2g
단백질 3.3g
지방 0.7g
주요 영양성분 알리신, 베타카로틴, 엽산, 루테인, 지아잔틴
비타민 영양성분 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K

4. 부추 부작용 및 주의사항

 

  • 부추는 섭취 시 발생하는 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다.
  • 부추는 너무 많이 먹으면 배탈, 복통 등을 유발할 수 있습니다.
  • 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람이 섭취 시 가슴 답답함과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

5. 부추 요리

< 출처 : YouTube 구름이네일상 >

1. 부추무침(00:10)

재료 : 부추한줌, 양파 1/2개, 고춧가루 1.5, 간장 2, 멸치액젓 1, 매실액 1, 식초 2 참기름 1, 다진 마늘 2/3

 

2. 부추장아찌(01:27)

재료 : 부추 한 줌반, 양파 1/2개, 통마늘 한 줌, 청양고추 4개, 홍고추 2개 진간장 1.5컵, 소주 1.5컵, 식초 1컵, 설탕 1.5

 

3. 부추볶음(04:32)

재료 : 부추 한 줌, 홍고추 1, 다진 마늘 1, 소금 2/3 티스푼, 참기름 1, 통깨

 

4. 부추 스크램블(05:56)

재료 : 부추 한 줌, 홍고추1, 다진마늘1, 소금2/3티스푼, 계란2, 참기름1, 통깨

 

5. 부추전(07:49)

재료 : 부추한줌, 양파 1/2개, 깻잎 7장, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 계란 1개 소금 1 티스푼, 다진 마늘 1, 부침가루 6, 물 1컵

 

6. 부추김치(10:10)

재료 : 부추 한 줌반, 양파1/2개, 사과1/4, 홍고추3개 고춧가루5, 찹쌀풀2, 새우젓2, 멸치액젓2, 설탕1/2, 다진마늘2 다진생강1/2티스푼, 천일염2/3, 통깨

 

7. 부추잡채(12:22)

재료 : 부추한줌, 잡채용 고기 250g, 다진 마늘 1/2, 다진 생강 1/3 티스푼, 간장 1, 소주 1, 후추 양파 1개, 표고버섯 5개, 당근 1개, 청양고추 2개 당면 한 줌반, 간장 2, 흑설탕 1 다진 마늘 1, 간장 7, 설탕 1/2, 소금 1/2 티스푼, 참기름 3, 통깨


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