안녕하세요. 올리브 오일은 세계 3대 장수 식품으로 꼽히는 음식 중 하나라고 합니다. 이 올리브 오일은 심장 및 뇌 질환 예방에 도움을 주고 항염증, 항산화 기능으로 체내 질병 예방에도 큰 도움을 준다고 하는데요. 이러한 올리브 오일의 효능과 부작용, 영양성분, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.
< 목 차 >
- 올리브오일 효능
- 올리브오일 부작용 및 주의사항
- 올리브오일 영양성분
- 올리브오일 먹는 법
- 올리브오일 고르는 법
- 올리브오일 추천
1. 올리브 오일 효능
1. 항염증 기능
올리브 오일은 염증을 유발하는 성분을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 올리브 오일의 올레오칸탈 성분은 항염증 작용을 하여 체내 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 만성 염증으로 인한 암, 심장병 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 뇌건강 증진
연구에 따르면 올리브 오일은 단불포화지방을 함유하고 있다고 합니다. 이 단불포화지방은 섭취 시 뇌졸중 및 심장병 위험을 감소시키는 것과 연관되어 있으며 올리브 오일은 단불포화지방을 섭취하는 유일한 공급원이라고 합니다.
3. 알츠하이머 예방
올리브오일의 성분은 섭취 시 알츠하이머를 유발하는 요소 중 하나인 베타 아밀로이드 판이 축적되는 것을 막아줍니다. 이는 베타 아밀로이드 판이 뇌세포를 공격하는 것을 막아주어 신경퇴행성 질환인 알츠하이머를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 심장병 예방
올리브오일은 항염증 및 항산화 기능으로 체내 염증을 제거하고 나쁜 콜레르테롤(LDL)의 산화를 막아줍니다. 또한 혈관건강을 개선하고 과도한 혈액 응고를 예방합니다. 이러한 효능은 심장 질환의 발병을 낮춰주고 심장 질환을 유발하는 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줍니다.
5. 당뇨 완화
올리브유는 체내 혈당수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 여러 연구에 따르면 올리브 오일을 꾸준히 먹었을 때 혈당 수치가 감소하고 인슐린 민감도가 개선되는 효과를 가져왔다고 합니다. 또한 올리브 오일은 당뇨병의 발병 위험을 약 40%가량 감소시킨다고 합니다.
6. 장 건강 증진
올리브오일은 장 속 유해세균을 억제하고 파괴하는 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 올리브 오일을 매일 2주간 섭취하였을 때 위궤양 및 위암을 유발하는 세균인 헬리코박터 파일로리균을 약 40%가량 감소시켰다고 합니다.
7. 항암 효과
암은 세계에서 가장 높은 사망 원인으로 주로 꼽히는 질병 중 하나입니다. 이러한 암을 유발하는 주요 원인인 체내 활성산소는 올리브오일에 함유된 항산화 성분을 통해 활성산소의 작용을 억제하고 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
8. 류마티스 관절염 개선
류마티스 관절염은 몸속 자가면역체계가 망가지면서 발생하는 질환입니다. 연구에 따르면 올리브 오일 섭취 시 류마티스 관절염 환자의 염증 수치와 산화 스트레스 수치를 개선하는데 도움을 주며 관절 통증 및 붓기 개선에 좋은 영향을 주었다고 합니다. 또한 올리브 오일과 오메가 3을 함께 섭취하였을 때 더 좋은 효과를 가져왔다고 합니다.
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2. 올리브 오일 부작용 및 주의사항
- 올리브 오일은 적정량 섭취 시 발생하는 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 피부에 바를 경우 일부 사람들에게 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
- 올리브 오일은 혈당 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에 너무 많이 먹으면 혈당을 정상치 이하로 낮출 수 있기 때문에 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 올리브 오일을 지속적으로 과다 복용하게 되면 올리브 오일의 지방으로 인해 담낭이 막히거나 담석이 발생할 수 있으며 설사와 같은 소화기 질환을 유발할 수 있습니다.
- 올리브 오일은 칼로리가 높기 때문에 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있어 다이어트에 좋지 않을 수 있습니다.
- 올리브 오일을 피부에 바를 경우 피부 흡수가 늦고 두꺼운 층을 만들어 모공을 막을 수 있습니다. 이는 여드름과 블랙헤드를 유발할 수 있습니다. 때문에 일주일에 2회 이하로 사용하는 것을 추천하며 지성피부의 경우 피하는 것이 좋습니다.
- 지성피부를 가진 사람이 올리브 오일을 피부에 바를 경우 심한 자극을 가져오며 발진, 홍조 등을 유발할 수 있습니다.
- 민감한 피부를 가지고 있는 아기의 피부에 바를 경우 발진, 홍조 등을 유발할 수 있습니다.
- 극건성의 피부를 가진 사람이 올리브 오일을 바를 경우 피부의 자연 보습력을 무너뜨려 안 좋은 결과를 가져올 수 있습니다.
3. 올리브 오일 영양성분
올리브 오일 100g당 영양성분
칼로리 : 883 kcal
주 영양성분 : 탄수화물 0g / 단백질 0g / 지방 100g
기타 영양성분 : 포화지방 13g / 단불포화지방 74g / 오메가-3 0.9g / 오메가-6 9.8g / 철분 0.6mg
비타민 영양성분 : 비타민 E 15mg / 비타민 K 60μg
4. 올리브 오일 먹는법
- 올리브 오일은 아침 공복에 한스푼 또는 두스푼 섭취하는 것이 가장 건강한 섭취 방법입니다.
- 올리브 오일을 그냥 먹는 것이 힘들다면 빵을 찍어 먹거나 샐러드드레싱으로 사용하여 먹는 것도 좋습니다.
- 올리브 오일은 높은 온도에서 조리 시 영양성분이 파괴되기 때문에 건강을 위해 올리브 오일을 먹는 경우 가열을 하지 않고 먹는 것을 권장합니다.
5. 올리브 오일 고르는 법
- 올리브 오일 종류는 올리브를 짜낸 횟수에 따라 엑스트라 버진→버진→엑스트라 라이트 등의 등급으로 나뉩니다. 이때 가장 영양성분이 많이 함유된 오일은 엑스트라 버진으로 올리브를 짜낼수록 영양성분이 적어집니다.
- 올리브 오일의 추출 방식은 화학용매를 이용한 추출, 고온 압착 추출, 냉압착 추출이 있습니다. 이때 열을 가하지 않는 냉압착 방식으로 추출한 올리브 오일이 가장 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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