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건강 식품

미역 효능/부작용/요리 :: 바다의 채소

 안녕하세요. 이번에는 풍부한 영양소를 가지고 있어 바다의 채소라고 불리는 미역에 대해 소개해보려고 합니다. 미역은 예로부터 출산 후 산후조리 음식으로 먹을 정도로 기력 회복에 좋은 음식인데요. 당뇨와 혈압, 갑상선 건강 등에도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 이러한 미역의 여러 가지 효능과 부작용, 미역을 활용한 요리들에 대해 알려드리겠습니다.


< 목차 >

  1. 미역 기본정보
  2. 미역의 효능
  3. 미역의 영양성분
  4. 미역의 부작용 및 주의사항
  5. 미역 요리 레시피

1. 미역 기본정보

원산지 동북아시아
수확시기(제철) 연중계속
주요 품종 기장 미역 / 완도 미역 / 진도 돌미역
보관법
생미역 : 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐 적당한 크기로 자른후 냉동보관 합니다.
마른미역 : 직사광선을 피해 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다.
손질법
생미역 : 흐르는 물에 씻은 후 뜨거운 물과 찬물 순서로 헹궈줍니다.
마른미역 : 찬물에 불려야 영양소가 파괴되지 않습니다.
구입요령
진한 녹색을 띠며 광택과 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋습니다.

2. 미역 효능

 

1. 고혈압 개선

 연구에 따르면 미역 추출물을 섭취 하였을 때 고혈압 환자의 혈압이 크게 감소하는 결과를 보여주었다고 합니다. 이는 미역의 섭취량이 많을수록 효과가 뛰어났다고 합니다. 또한 이러한 미역의 효능은 혈압 개선을 통해 심장과 혈관에 주는 부담을 줄여주어 심장질환의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

요약 : 미역은 고혈압을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

2. 콜레스테롤 개선

 미역은 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 이러한 효능은 혈중 콜레스테롤이 혈관에 축적되어 혈류를 차단하는 것을 막아줍니다. 이를 통해 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮춰주고 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

요약 : 미역 섭취 시 콜레스테롤 개선을 통해 심장질환 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 당뇨 개선

 미역은 혈당 수치를 낮추고 인슐린 저항성을 증진하는데 도움을 줍니다. 당뇨 환자를 대상으로 진행한 연구에 따르면 당뇨환자에게 매일 미역을 섭취하게 하였을 때 체내 혈당 수치가 크게 감소하는 결과를 가져왔다고 합니다.

요약 : 미역은 체내 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

4. 항암 효과

 연구에 따르면 미역 추출물은 유방암의 암세포의 성장을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 다른 연구에서는 대장암과 신장암의 세포 성장을 억제하는데 효과가 있다고 합니다. 하지만 일부 연구에서는 미역 과다 섭취로 인한 요오드 과다는 갑상선암을 유발할 수 있다고 합니다.

요약 : 미역은 유방암, 대장암, 신장암의 암세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

5. 갑상선 건강 증진

 미역에는 갑상선 호르몬을 생성하고 갑상선을 건강하게 유지하는데 필요한 성분인 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 요오드는 갑상선 건강 이외에도 신진대사 활성화, 세포 재생 등에 도움을 주며 요오드 결핍 시 체중 증가, 피로, 탈모 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 때문에 미역 섭취를 통한 요오드 보충은 갑상선 건강 등 건강 관리에 도움을 줍니다.

요약 : 미역은 갑상선 기능과 갑상선 호르몬 생성에 도움을 줍니다.

 

6. 풍부한 칼슘

 미역에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뼈의 밀도를 높여주고 탄력성을 높여주어 전반적인 뼈 건강을 증진하는데 도움을 줍니다. 특히 임산부가 출산 후 발생할 수 있는 골다골증을 예방하는데 큰 도움을 주며 성장기 아이들과 노령층들의 뼈 건강을 증진하는데 도움을 줍니다.

요약 : 미역의 풍부한 칼슘은 뼈 건강을 증진하는데 도움을 줍니다. 

 

7. 다이어트

 미역은 적은 칼로리 대비 영양성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 미역 섭취 시 지방 조직의 형성을 억제하여 체중을 증가하는 것을 억제한다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 미역은 다이어트 식단에 좋은 재료가 될 수 있습니다.

요약 : 미역은 체중 증가를 억제하는 성분을 함유하고 있습니다.


3. 미역 영양성분

미역 100g당 영양성분
칼로리 45 kcal
탄수화물 9 g
단백질 3.1 g
지방 0.6 g
주요 영양성분 칼슘, 철분, 요오드, 알긴산
비타민 영양성분 비타민 B, 비타민C, 비타민 E, 비타민 K

4. 미역 부작용 및 주의사항

 

  • 미역은 적정량 섭취 시 발생하는 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 과다 복용 시 부작용이 발생할 수 있습니다.
  • 미역에 함유된 풍부한 요오드는 갑상선 건강을 증진하는데 도움을 주지만 너무 많이 먹으면 오히려 갑상선 건강을 저해할 수 있습니다.
  • 갑상선 건강 이상으로 발생할 수 있는 증상은 발열, 복통, 메스꺼움, 설사 등이 있으며 갑상선 암을 유발할 수 있습니다.
  • 미역에는 알긴산이라는 섬유질이 함유되어 있기 때문에 너무 많이 먹으면 설사, 복통 등 소화 질환을 유발할 수 있습니다.

5. 미역 요리

5-1 소고기 미역국

< 출처 : YouTube 쿡피아Cookpia >

재료

마른 미역 50g / 쇠고기 200g / 다진 마늘 / 들기름/ 국간장/ 쌀뜨물

 

소고기 미역국 레시피

  1. 미역을 찬물에 불려준 뒤 적절한 크기로 잘라줍니다.
  2. 준비한 쇠고기를 적절한 크기로 잘라줍니다.
  3. 잘라준 미역과 쇠고기, 들기름, 국간장, 다진 마늘을 냄비에 넣고 볶아 줍니다.
  4. 쌀뜨물을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
  5. 뚜껑을 덮고 센불 10분, 중간 불 20분, 약불 20분 끓여줍니다.
  6. 국간장으로 간을 맞춰 줍니다.

 

5-2 여러가지 미역 요리

< 출처 : YouTube 만개의레시피 10K Recipe >

< 미역 요리 >

  1. 미역초무침 0:10
  2. 집밥백선생소고기미역국 1:11
  3. 소고기미역국 1:58
  4. 미역줄기볶음 2:36
  5. 미역듬뿍초장비빔면 3:17
  6. 미역국수제비 4:05
  7. 미역줄기초무침 4:52
  8. 미역해물냉채 5:39
  9. 미역오징어초무침 6:54
  10. 토마토소스미역냉채 7:47
  11. 소고기미역죽 8:42
  12. 미역오이냉국 9:32