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건강 식품

뇌에 좋은 음식 5가지


< 목 차 >

1. 녹색 잎채소

2. 생선(오메가-3)

3. 차, 커피류

4. 베리류

5. 견과류

 


1. 녹색 잎채소

 녹색 잎채소에는 베타카로틴, 루테인, 엽산, 비타민K 등 뇌 건강에 중요한 영양소들이 풍부하여 뇌의 인지력 감퇴를 막아주는데 도움을 줍니다.

녹색 잎채소 - 시금치, 브로콜리, 케일 등

 

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2. 생선 (오메가-3)

다수의 연구결과에 따르면 생선에 함유되어 있는 오메가-3 지방산은 알츠하이머병 환자의 증상을 완화하는데 도움을 준다고 하며, 뇌세포를 활성화하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 연구에서는 주 2회 이상 오메가-3가 풍부한 생선을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

생선(오메가-3) - 연어, 고등어, 꽁치, 멸치 등

 

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3. 차, 커피류

 해외 연구에 따르면 차 또는 커피에 함유되어 있는 카페인은 집중력을 향상하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 카페인이 함유된 음료를 자주 마시는 사람은 뇌의 인지기능이 활성화되며, 기억력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

차, 커피류 - 녹차, 홍차 등 카페인 함유 차, 커피 등

 

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4. 베리류

 블루베리, 라즈베리 등의 베리류에 함유되어 있는 플라보노이드 성분뇌의 기억력 향상에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 주 2회 이상 베리류를 섭취한 사람들에게 나타나는 기억력 감퇴가 섭취하지 않은 사람들에 비해 약 3년가량 늦춰지는 효과를 보여주었다고 합니다.

베리류 - 블루베리, 라즈베리, 딸기 등

 

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5. 견과류

 단백질과 건강한 지방이 풍부하게 함유된 견과류는 섭취 시 기억력 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 미국 캘리포니아대학교 연구팀에 따르면 호두를 많이 섭취하였을 때 인지력 향상에 도움을 주는 결과를 얻었다고 합니다. 또한 견과류에는 오메가-3 지방산의 일종인 알파-리놀렌산이 풍부하여 뇌뿐만 아니라 심장 건강에도 좋은 도움을 준다고 합니다.

견과류 - 호두, 땅콩 등

 

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